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干し柿が完成しました (((o(*゚▽゚*)o)))

2017/11/26 23:50

 ☆ 干し柿の完成品を長期保存するためにすること ☆


それなりの暖かい日…3日間の砂丘での「ポケモンGO]が終わりました。
私は、ニュースを見るだけで…それだけで!
物凄い参加者で終わったようですが…
それなりの被害があったようです。
線路内を10人程の人が歩いていたとかで、電車が止まって遅れたが出たようです。
これは、いけないことですよねー。
自分のことだけ考えて行動…他人に迷惑かけてることを感じていない…(怒)
ダメです。



庭の「どうだんつつじ」が一層赤くなりましたよー。

DSC_6614.jpg
DSC_6615.jpg

紅葉が始まってからだんだんと紅が濃いくなっていくのが気になって…
毎日見てるんです…朝・昼・夕方…
何枚撮っても、同じ色のものはありません
まだまだ紅葉楽しめますね。
今年は、遠出ができないからこれで楽しみます

* 干し柿の完成 *

DSC_6365.jpg

柿を買って来て、皮をむいて、紐に吊るして…
消毒のために熱湯につけ増して…

DSC_6395.jpg

家干しにしましたが、一度外干しして熱湯のしずくが落ちなくなるまでテラスで…
それから室内干し…11/8スタートそれから2週間

DSC_0017.jpg

出来ましたよ
もみもみ…力を入れすぎると、表面が破れて中身が出てくるの(笑)
柔らかく・丁寧に!
吊紐を外して、いらないものをカット

DSC_6592.jpg

1つ1つジッパー付きの子袋に入れて…チャック!
それをまとめてジッパー付き大袋で冷凍庫へイン
これでボチボチ食べて、次作る来年の秋まで置いて
大切に食べます


⁂ 今日、テレビで見たのは…
干し柿作りに、熱湯消毒ではなくて、ブランデーにつけてから
干すというのを知りました。
カビも虫も来ないんだとか…
「えー何それー、ホント!」 
確かに、熱湯消毒してもその時の季節状態でカビた経験があるのです。
何年か前に、100個近くカビさせてしまったことがありました(笑)
ショックだったことを覚えています
来年は、ブランデーで作ります。
ブランデーを確保しておかなければダメですねー
[編集]

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コメント

見事完成~。
美味しそうです♪
なんと、ブランデーに着ける!
そんな方法もあるんですね~。
殺菌できて、カビも近寄らないのかしら。
残ったブランデーは、飲んじゃう?(笑)
  • こた母
  • 2017-11-27 09:40
  • URL
a
b

こんにちは、こた母しゃん!

> 見事完成~。

あれこれやりながらでしたので…
チョット時間がかかったかなv-209


> なんと、ブランデーに着ける!

教えてくださった方は、熱湯・焼酎でしてみたんだそうです。
どちらもカビがきちゃったって…
ブランデーでやり始めてから、カビを見てないってことでした。

> 残ったブランデーは、飲んじゃう?(笑)

それがいいかもしれませんv-221v-209
飲みましょうv-272
  • ぴあのちゃん
  • 2017-11-27 13:39
  • URL
a
b

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