FC2ブログ

黒透明: 80% 50% 30%
白透明: 80% 50% 30%
□(透過)

閉じる

文字サイズを選択してください。

閉じる

Entries

大変なものいただきました! (((o(*゚▽゚*)o)))

2017/10/09 23:50

 ☆ 頂き物は、嬉しい! はずですが… ☆

暑い一日でしたね。
真夏日でなくて、夏日…
動けば汗が出てくるのです…
まだまだ半袖生活でやってます(笑)

昨日の月も満月でしたよー。
深夜の月の光…ずーと眺めていたい…

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

今日の頂き物…どうすればいいのか?
初めての経験…

20171009234017485.jpg

が、知人から頂いて来たのですが…
初めて見る魚…グレ(スズキ目ナジナ科)
とにかく私にとっては、どうしていいのかわかんない大きさ…
メジャーを持ってきて計ってみた…45cm

20171009234548dae.jpg

45cmと言ってもわかんないから、出刃包丁を置いてみた。
どうやってさばけばいいのだろうー

20171009234117c8d.jpg

とりあえず、鱗を取ってみた
ものすごい量の鱗…鯛みたいな…鯛以上だわー
流しの口がいっぱいになったです(笑)

中くらいの鯛までの魚しかさばいたことがない私…
その辺の魚の大きさのサイズね。

もらって来たが、食べ方を調べてくれた(笑)
刺身・焼き魚・ムニエル・揚げ物が美味しい! って…
そんなこと言われたって…
この大きな魚、…鯛以上に骨が硬く出刃包丁を入れても切れない!

悪戦苦闘しましたよー
骨がもの凄く太くて硬い、私の力不足…包丁背中が触るとこに
豆ができちゃって…破れちゃった(笑)…痛い! 傷口に塩がしみる

201710092341538e8.jpg

塩をして焼くことにしました。
残したくないので、半身を全部焼いた(笑)
フライパンで遠赤外線のラジエントヒーターを使った。


201710092352289f9.jpg

大きいから…心配して蓋をして蒸し焼きにしました

20171009234620cf6.jpg

あっさりとした味、遠赤外線だから…ふっくらと仕上った。
半身を食べました…多すぎるなあーと、思いつつも食べちゃった(笑)
残り半分は、どうやっていただこうかー(笑)
ムニエルがイイかなあ?
それとも煮魚にする?
[編集]

スポンサーサイト

関連記事

コメント

うひゃ~!大きい~。
んで、鱗も凄そう!
鱗って、飛び散るんですよね。
お掃除が大変(汗)
こた母も、こんな大きなお魚貰うと、
困るかも~。
下処理したのを、いただきたいですね(笑)
  • こた母
  • 2017-10-10 09:54
  • URL
a
b

こんにちは、こた母しゃん!

> うひゃ~!大きい~。

でしょうー(笑)まな板の上に置いた…どうしようi-195
でも、折角いただいたのだから、何とかやってみよーでした。
v-208に、身が減ってもいいよねー
前もって言っておきました(笑)

指のたこが破れたとこ…まだ痛いです.

> 下処理したのを、いただきたいですね(笑)

私も、その方が助かるし…調理してあればなおうれしいわーv-209

  • ぴあのちゃん
  • 2017-10-10 13:37
  • URL
a
b

コメントの投稿

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://minotolemonpiano.jp/tb.php/1197-f7e0613e
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)


スポンサーサイト

気になるものは、楽天でお買い物

お気に入りランキング

私のツイッター

スポンサー

あなたのサイトも収益化!

忍者AdMax
カスタムCSS