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家族で楽しむお月見メニュー (((o(*゚▽゚*)o)))

2017/09/21 23:50

 ☆ とっておきレッスン ☆


秋は、きちゃってますが…まだちょっと暑い!
でもこれは、我が家の中だけみたいですねー(笑)
ってことは…冬は暖かいってことなのかー
確かに、それは以前から感じてます。

外は、そよ風吹いて気持ちイイって…
ぴあのちゃんの散歩から帰ってきた家人の言葉(o‘∀‘o)*:◦♪

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

9月の「サルーテ料理教室」に参加してきました。
今回は、お月見の料理
今年の、十五夜(中秋の名月)は10月4日です。
今から準備したらいいのかも。

     ⁂  9月のメニュー  ⁂

20170921223103c84.jpg

  * ひき肉入りかぼちゃ団子
  * 萩豆腐のお吸い物
  * 里芋のホクホク揚げ
  * 関西風お月見だんご

2017092122481687f.jpg

ススキも飾ってあって…テーブルセッティングがステキです。
あーススキが写ってない…まだ若いススキ君でした。
テーブルクロスもブルーで…これは夜のイメージでしょうか?
そう言えば、我が家の庭のススキはどうなってるんだろうー
明日点検してみよー

2017092122434105f.jpg

* ひき肉入りかぼちゃ団子

20170921223750160.jpg

* 萩豆腐のお吸い物

20170921224250371.jpg

* 里芋のホクホク揚げ(5人分)
  里芋(15個)    600g      A しょうゆ     大s2
  片栗粉        大s3         みりん      大s2
                         砂糖       大s2
  揚げ油
  ※七味唐辛子    少々


① 里芋をたわしでよく洗う。上下を5㎜程切り落とし、皮付きのままたっぷりの水で茹でる。
   竹串がさせるようになったらザルにあげる。
② 手で触れるくらいになったら、皮をむく。
③ 片栗粉をまぶし、180℃にねっしたサラダ油できつね色になるまで揚げる。
④ Aを合わせ、揚がった里芋を漬ける。
⑤ 器に盛り、七味唐辛子をふる。

里芋のホクホク揚げ…美味しかったです。
煮物しか食べ方がないように思ってましたが、いえいえ揚げても美味しく頂けました。
思ったより簡単ですよ
Aのタレが美味しいのねー(笑)

  
201709212241198ee.jpg

* 関西風お月見だんご

20170921223438e09.jpg

今回は、丸いお盆に一人分をのせて…、
なんとなくオシャレ―
我が家にも、お正月用のお盆があるわー

20170921224528f35.jpg

団子は、白米でお団子を作って三方の上に飾ります。
15個って決まっているので、どうやって三角に積んでいくのか…
教えてもらいましたよー
普通に盛ったら…1個余るのです(笑)

「十三夜」もあるんですよ、
今年は、11月1日ですって
[編集]

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コメント

お~!
まさに、お月見メニューですね。
全部丸っこくって、可愛い♪
里芋は、揚げた事がないです~。
やっぱ、煮ちゃいますよね。
作ってみたいです♪
  • こた母
  • 2017-09-22 10:02
  • URL
a
b

こんにちは、こた母しゃん!

雰囲気だけでも…お月見ですv-477>
テーブルコーディネーターでもある先生ですので
こと行事がある度に…頑張られます(笑)
私達、生徒は楽しませてもらってます。

> 里芋は、揚げた事がないです~。

私も揚げたことなかったです。
でも…今回美味しさを知ってしまいました[絵文字:v-221
是非作ってみて…v-209
  • ぴあのちゃん
  • 2017-09-22 13:27
  • URL
a
b

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