FC2ブログ

黒透明: 80% 50% 30%
白透明: 80% 50% 30%
□(透過)

閉じる

文字サイズを選択してください。

閉じる

Entries

夏のカラダいたわりレシピ (((o(*゚▽゚*)o)))

2017/07/16 23:50

 ☆ とっておきレッスン ☆

毎日真夏日以上の気温…
早々と夏バテ?…
だめよーだめだめ! 夏はこれからなんだから…
正気を持っていかなくちゃーね(笑)
疲れ気味だけど…食欲はあるー(o‘∀‘o)*:◦♪


*-*-*-*-*-*-*-*-*-* -*-*-*-*-*-*-*-*-*-* -*-*-*-*-*-*-*-*-*


7月のサルーテ料理教室に参加しました。
14日の金曜日…
屋外は暑いけど…教室涼しい(笑)
避暑に来たみたい…いえいえそんな事はありません。
暑いです…火を使いますからね
あくまで私は、料理のお勉強で~す(笑)

      ⁂   7月のメニュー  ⁂

 201707162148544ee.jpg

  * 夏野菜の重ね蒸し
  * ゴーヤボートの肉詰
  * とうもろこしと枝豆のごはん
  * ハトムギ入り美肌ぜんざい

20170716215132249.jpg

「今日は、ワンプレートにしてみましょうー。」って…
ワンプレートは、日頃から作ってるから興味ありでしたね(笑)

20170716215242ea3.jpg

* 夏野菜の重ね蒸し 
    ズッキーニ      1本     なす      1本
    パプリカ(赤・黄) 各1個     トマト     2個
    玉ねぎ         1個    しめじ    100g
    オリーブ油      小s2     塩       小s1

  厚手の鍋にオイルを敷いて、野菜を順に重ねていくだけ…(塩を数回に分けて)
  蓋をして30分蒸し煮する。
  (始めは中火、沸騰していい香りがしてきたら弱火にする)

20170716215209706.jpg

* ゴーヤボートの肉詰め
    ゴーヤ      2本     
    豚ひき肉    300g      
    玉ねぎ     1/4個       
    しょうが    1かけ分
    しょうゆ      小s2
    酒         小s2

    タレ…オイスターソース  大s2
        酒           大s3
        みりん         大s3
        ※オリーブ油     適量  
        ※白ごま       適宜
        ※小麦粉       適量

201707162153190d4.jpg

* とうもろこしと枝豆のごはん
   米           2C
   とうもろこし     1本
   枝豆(さやつき)  150g
   塩          小S1
   酒          小S1

201707162154080a3.jpg

* ハトムギ入り美肌ぜんざい
    ハトムギ(ひきわり)     50g
    粒あん(缶)         300g
    白玉粉            100g
    豆腐(木綿)         130g
① ハトムギはたっぷりのお湯で15~20分ゆで、ザルにあげておく。
② 白玉粉と豆腐を合わせ、なめらかになるまでよく練る。25個の団子を作る。 
③ ②を熱湯でゆで、浮いてきたら水にとる。
④ 鍋に粒あん、水1Cを入れて火にかけ、沸騰してきたら白玉、ハトムギを加え、
  再び沸いてきたら火をとめる。

美味しかったです
ハトムギは、体に良さそうですよ(笑)
健康オタクの …はと麦茶たるものに挑戦してみよーかと(笑)
腕のぷつぷつが消えるとか…ホントにー
最近気が付いたのです。二の腕にぷつぷつが出てるのを…
取りあえず出来る範囲なら、なんでもやってみる私です 
薬とか病院は苦手なので…(笑)
     
20170716215056048.jpg

おにぎり2個は、多すぎたので、1個お持ち帰り。
夕飯に、に食べてもらいました。
「美味しい!」との感想でした

[編集]

スポンサーサイト

関連記事

コメント

お~、全部美味しそう。
で、体に良さそうです。
ハト麦は、ぶつぶつが消えるんですね~。
試してみて、結果を聞かせてくださいね♪
旦那様も喜んでくれて、良かったですね♪
  • こた母
  • 2017-07-17 07:11
  • URL
a
b

こんばんは こた母しゃん!

先生の熱心さ伝わってきます。
けしって料理過程で電子レンジは使われません。
このことが私的には嬉しくって…
私も電子レンジは、ほぼ使いませんから(笑)

ハトムギ茶…しっかり飲んでみようーかなーv-209
いい結果が出るといいなあーと思ってます(笑)
待っててくださいv-222

「とうもろこしと枝豆のごはん」は
トウモロコシの髭も入れましたよー
捨てるのは…皮だけ(笑)
芯もだし取りに使いましたv-221
  • ぴあのちゃん
  • 2017-07-17 20:35
  • URL
a
b

コメントの投稿

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://minotolemonpiano.jp/tb.php/1112-c49cd92d
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)


スポンサーサイト

気になるものは、楽天でお買い物

お気に入りランキング

私のツイッター

スポンサー

あなたのサイトも収益化!

忍者AdMax
カスタムCSS