黒透明: 80% 50% 30%
白透明: 80% 50% 30%
□(透過)

閉じる

文字サイズを選択してください。

閉じる

Entries

初夏のいちおしレシピ (((o(*゚▽゚*)o)))

2017/06/17 23:50

 ☆ とっておきレッスン ☆

今日は、気持ちのいい天候で…すがすがしい(o‘∀‘o)*:◦♪
いまだに激痛が走りますが、なんとか毎日を過ごしてます。
私の場合、帯状疱疹後神経痛は長引きそう…

******************************

6月のサルーテ料理教室に参加しました。
16日の金曜日…
ぴーちゃんのトリミングの予約と重なってしまいました。
分かった時点で、ペッツワンへ変更のお願い。
30分送らせてもらってセーフ(笑)

         ⁂     6月のメニュー    ⁂  

2017061721253113f.jpg

    ・ 炙り〆鯖ずし
    ・ なすのオランダ煮
    ・ シャキシャキ野菜の和風サラダ
    ・ 抹茶のパンナコッタ

2017061718305125c.jpg

ブルーのテーブルに緑のモミジ…
みんなで一緒に和気あいあい…
みんな知らない人だったの…
何回か一緒に料理を作って、食べる…
いい関係が生まれますねー

20170617181419043.jpg

 ・ 炙り〆鯖ずし
    市販の〆鯖を使いました。
    便利なものがあるんですねー、使い方いろいろ…

2017061718133772e.jpg

 ・ なすのオランダ煮(4~5人分)
   なす    4本        しょうが    適量  
   だし   200cc       糸がつお  適量
   醤油   40㏄       青ねぎ    適量
   みりん  40cc
   酒     40cc       ※サラダ油(揚げ用)
   ※サラダ油 大s2~3  
 
  
①鍋にだしから砂糖までを入れて火にかけ、ひと煮立ちしたらバットに移す。
②しょうがは皮をこそいですりおろす。青ねぎは小口切りにする。
③なすは、洗ってよく水気を拭き、へたを取って縦半分に切る。
  皮に斜めに5㎜間隔で切り込みを入れてから長さを半分に切る。
  実の方に縦に切り込みをいれておく。
④③のなすをビニール袋に入れ、サラダ油を加えてよくなじませる。
⑤170℃に熱したサラダ油になすを皮から入れてあげる。(2分半~3分)
⑥キッチンペーパーでなすの余分な油をすわせ、①のバットに並べて
  冷めるまで置く。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
⑦器に盛り、しょうが、糸かつお、ネギをのせる。

④の作業をするだけで、油の吸い方が減って、いい感じの揚げびたしになります。
あっさりとした口当たりで美味しかったです。
始めてのことでみんな関心しましたw
みんな家でもやってみようーでした(笑)

20170617181220d13.jpg

 ・ シャキシャキ野菜の和風サラダ
   キャベツ   3枚      ちりめんじゃこ     20g
   水菜     50g      スライスアーモンド  15g 
   みょうが    3こ      ごま油         大s2
   青じそ     5枚      しょうゆ        小s1  

201706171812559ea.jpg

 ・ 抹茶のパンナコッタ(5人分)
   粉ゼラチン      6g        生クリーム(飾り用)    適宜
   水           大s3       粒あん(飾り用)      適宜
   抹茶          6g        ミント             適宜
   砂糖         40g
   牛乳         200cc
   生クリーム      1/2c
   粒あん        100g

20170617181101dcd.jpg

大皿に一旦盛り付けます。
撮影会が終わったら…それぞれのお皿に取り分けます。
もみじの葉っぱ…緑が鮮やかで使い方いいいですねー。
もみじの葉っぱなら家の庭にあるー(笑)使えるーね!

******************************

今回も、楽しい料理教室でした。
年配の方も多いけど…
みんなベテランだと思うのだけど…
参加申し込み多いみたいですよー。
楽しいから参加するのかなあ…と考えます

[編集]

スポンサーサイト

関連記事

コメント

いいね♪

茄子のやつ、超おいしそう作りたい、じゃなくて。v-238。。食べたいv-383
  • 娘☆
  • 2017-06-18 06:43
  • URL
a
b

今回のお料理も、美味しそう♪
茄子は、事前に油を馴染ませると、
油をすわず、あっさり仕上げられるんですね!
勉強になりました。
ベテランでも、いっぱい学ぶ事があります~。
こた母も、教室に行ってみたいな♪
  • こた母
  • 2017-06-18 08:40
  • URL
a
b

作ろうねー!

美味しかったよー
茄子v-383は、油をいっぱい吸うからね
ついつい油のこと気にするとねー敬遠しがちなんよ(笑)
でもいい方法習ったから…v-221

  • ぴあのちゃん
  • 2017-06-18 14:57
  • URL
a
b

こんにちは、こた母しゃん!

そうなのー揚げる前に油をなじませる…
初めての体験でした。
タレに浸してても、ギトギトの油はなかったです。
あっさり…美味しかった。
揚げ時間も、2分半~3分も良かった(笑)
皮が硬くならなくて…
(揚げ過ぎると固くなるんですって…)

私は、ベテラン主婦ではないからね(笑)
いまごろになって…勉強ですv-209
なんとか手抜きが出来ないものかと…
常日頃思ってるv-209

月1回の教室が適当ですかねv-221
  • ぴあのちゃん
  • 2017-06-18 15:12
  • URL
a
b

コメントの投稿

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://minotolemonpiano.jp/tb.php/1083-3dc7e459
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)


リンク

★うらうらシンフォニー

★ひ~ちゃんの小さな宝物

★空海の庭

★ミュータントメッセージfrom森の診療所より

★My Wonderful Phots

★Tom's ラヂコン記

★何気ない一日の香り

★ググ ポチおもしろダイエットたぬ記

知りたがりや、こんなんありました!

★情報トリガ ググタヌ

★ちょっと気になる、人生プラス事

★うさの羊毛ハンドメイド

黒うさと健康とスイーツと

★ちーちゃんのエンジョイスタイル♪

★dariaおばちゃんの日常

★いつも笑顔で

★プンと わんこと ラジコンと

★ロハスな食いしん坊日記

★~憧れの生活まで~my dream life

★山猫はバレーと居酒屋が好き

★空飛ぶ さっちー

★LOVE&PEACE 明るい毎日

★まなみドリーム

★My tea timeは中国茶

★奈良うさぎのHappyでHealthyライフ

★ちょっとうれしい話

★けいマン遊遊記

★はちみつ醤油味

★イエローリーフ

★narcissus水仙

★爆弾ケーキとうりぼ~☆

★わんこ3兄弟と私のポジティブライフ

★わんこ3兄弟と居酒屋ひまわりの珍道中

★のんびりママの育児

★ジョニーの日記

★シンの前転ゆるラジ人生

★22歳からのHappy Life

★河内総本家からから亭

★天然生活

★息抜きはやっぱ趣味でしょ!(* ̄∇ ̄*)

★人生水戸黄門***(人生楽ありゃ苦もあるさ)

★ジャックと☆リロの記

★hareruya♡mamalog

★ちなっぴぃの雑日記

★シンプルライフ

★開運! 勝手に本紹介

★ぶらっとよりみちグルメ旅~☆

★長毛ハムスター『もっちの部屋』

★ステキな人生

★森チャンランド

★トマトおばちゃんのおいしい野菜

★もで~ん(o'∀'o)かぴばらママのよもやま話

♡みっちゃんの人生健康楽しみ日記

極小ヨーキーの子犬がやってきた!

今はただの犬ばかです。

結局ただの犬ばかです。

うちのボン 

ちゃい日記 ~猫のブログ~

鳥撮りとりこ

ぬいぬい遊ぶ 

大人の手習い…思い切ってピアノ!

63歳専業主婦の生活

かぼすちゃんとおさんぽ

持たない暮らし、使い切る暮らし

ぽち@

小さいおうち

曇りのち自転車 (ところにより?坂) 

5+4+3のバタバタ生活

朝からわんこ

散歩三昧

私、不倫されました

ミックス犬マルプーブログ すばるワールド

ぼく イチロー

ボクは山陰柴犬のリキです。

しろネコの気ままな日々

ノマサラ日記

赤い実。青い実。黄色い実

それ行け、ぶーばーちゃん♪

KOTORO日記

赤い実。青い実。黄色実。

スポンサーサイト

気になるものは、楽天でお買い物

お気に入りランキング

私のツイッター

スポンサー

あなたのサイトも収益化!

忍者AdMax
カスタムCSS