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初夏のいちおしレシピ (((o(*゚▽゚*)o)))

2017/06/17 23:50

 ☆ とっておきレッスン ☆

今日は、気持ちのいい天候で…すがすがしい(o‘∀‘o)*:◦♪
いまだに激痛が走りますが、なんとか毎日を過ごしてます。
私の場合、帯状疱疹後神経痛は長引きそう…

******************************

6月のサルーテ料理教室に参加しました。
16日の金曜日…
ぴーちゃんのトリミングの予約と重なってしまいました。
分かった時点で、ペッツワンへ変更のお願い。
30分送らせてもらってセーフ(笑)

         ⁂     6月のメニュー    ⁂  

2017061721253113f.jpg

    ・ 炙り〆鯖ずし
    ・ なすのオランダ煮
    ・ シャキシャキ野菜の和風サラダ
    ・ 抹茶のパンナコッタ

2017061718305125c.jpg

ブルーのテーブルに緑のモミジ…
みんなで一緒に和気あいあい…
みんな知らない人だったの…
何回か一緒に料理を作って、食べる…
いい関係が生まれますねー

20170617181419043.jpg

 ・ 炙り〆鯖ずし
    市販の〆鯖を使いました。
    便利なものがあるんですねー、使い方いろいろ…

2017061718133772e.jpg

 ・ なすのオランダ煮(4~5人分)
   なす    4本        しょうが    適量  
   だし   200cc       糸がつお  適量
   醤油   40㏄       青ねぎ    適量
   みりん  40cc
   酒     40cc       ※サラダ油(揚げ用)
   ※サラダ油 大s2~3  
 
  
①鍋にだしから砂糖までを入れて火にかけ、ひと煮立ちしたらバットに移す。
②しょうがは皮をこそいですりおろす。青ねぎは小口切りにする。
③なすは、洗ってよく水気を拭き、へたを取って縦半分に切る。
  皮に斜めに5㎜間隔で切り込みを入れてから長さを半分に切る。
  実の方に縦に切り込みをいれておく。
④③のなすをビニール袋に入れ、サラダ油を加えてよくなじませる。
⑤170℃に熱したサラダ油になすを皮から入れてあげる。(2分半~3分)
⑥キッチンペーパーでなすの余分な油をすわせ、①のバットに並べて
  冷めるまで置く。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
⑦器に盛り、しょうが、糸かつお、ネギをのせる。

④の作業をするだけで、油の吸い方が減って、いい感じの揚げびたしになります。
あっさりとした口当たりで美味しかったです。
始めてのことでみんな関心しましたw
みんな家でもやってみようーでした(笑)

20170617181220d13.jpg

 ・ シャキシャキ野菜の和風サラダ
   キャベツ   3枚      ちりめんじゃこ     20g
   水菜     50g      スライスアーモンド  15g 
   みょうが    3こ      ごま油         大s2
   青じそ     5枚      しょうゆ        小s1  

201706171812559ea.jpg

 ・ 抹茶のパンナコッタ(5人分)
   粉ゼラチン      6g        生クリーム(飾り用)    適宜
   水           大s3       粒あん(飾り用)      適宜
   抹茶          6g        ミント             適宜
   砂糖         40g
   牛乳         200cc
   生クリーム      1/2c
   粒あん        100g

20170617181101dcd.jpg

大皿に一旦盛り付けます。
撮影会が終わったら…それぞれのお皿に取り分けます。
もみじの葉っぱ…緑が鮮やかで使い方いいいですねー。
もみじの葉っぱなら家の庭にあるー(笑)使えるーね!

******************************

今回も、楽しい料理教室でした。
年配の方も多いけど…
みんなベテランだと思うのだけど…
参加申し込み多いみたいですよー。
楽しいから参加するのかなあ…と考えます

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コメント

いいね♪

茄子のやつ、超おいしそう作りたい、じゃなくて。v-238。。食べたいv-383
  • 娘☆
  • 2017-06-18 06:43
  • URL
a
b

今回のお料理も、美味しそう♪
茄子は、事前に油を馴染ませると、
油をすわず、あっさり仕上げられるんですね!
勉強になりました。
ベテランでも、いっぱい学ぶ事があります~。
こた母も、教室に行ってみたいな♪
  • こた母
  • 2017-06-18 08:40
  • URL
a
b

作ろうねー!

美味しかったよー
茄子v-383は、油をいっぱい吸うからね
ついつい油のこと気にするとねー敬遠しがちなんよ(笑)
でもいい方法習ったから…v-221

  • ぴあのちゃん
  • 2017-06-18 14:57
  • URL
a
b

こんにちは、こた母しゃん!

そうなのー揚げる前に油をなじませる…
初めての体験でした。
タレに浸してても、ギトギトの油はなかったです。
あっさり…美味しかった。
揚げ時間も、2分半~3分も良かった(笑)
皮が硬くならなくて…
(揚げ過ぎると固くなるんですって…)

私は、ベテラン主婦ではないからね(笑)
いまごろになって…勉強ですv-209
なんとか手抜きが出来ないものかと…
常日頃思ってるv-209

月1回の教室が適当ですかねv-221
  • ぴあのちゃん
  • 2017-06-18 15:12
  • URL
a
b

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