FC2ブログ

黒透明: 80% 50% 30%
白透明: 80% 50% 30%
□(透過)

閉じる

文字サイズを選択してください。

閉じる

Entries

カルツォーネでイタリアンランチ!! (((o(*゚▽゚*)o)))

2017/05/20 23:50

 ☆ とっておきレッスン ☆


5月1回のサルーテ料理教室で勉強してきました。
昨日30℃を超える暑い日…、
火を使う料理教室なので、エアコンが入ってると分かったときは
うれしかったで~す。 教室は、快適でしたw-
窓の外は、日差し強く…暑そう!

******************************

        *  5月のメニュー  *

201705202218249f5.jpg

  ・  カルツォーネ
  ・  ごろごろ野菜のさわやかスープ
  ・  ひじきのイタリアンサラダ
  ・  ラムレーズン風味ティラミス

20170520221942e3d.jpg

テーブルセッティング…イエローナプキンで可愛さと華やかさがでてステキです。

2017052022215059f.jpg

 ・ カルツォーネ…
   ピザを包んでオーブンで15分程焼いたもの。

20170520222452776.jpg

イモムシ状態…中身がどうなってるのが、中身が見たい!
パン生地で、スライスハム・ピザ用チーズ・バジル(生)を包んで焼きます。
カルツォーネとっても美味しかったです。

20170520222309c52.jpg

 ・ ごろごろ野菜のさわやかスープ
 材 料
 * 鶏手羽先・しょうが・玉ねぎ・ レンコン・人参・ブロッコリー
    レモン・鶏がらスープ・塩・黒コショウ
 レモンの香りが程よく聞効くいてた

    
20170520222231b47.jpg

 ・ ひじきのイタリアンサラダ(5人分)
  材 料
 * ひじき(乾) 20g  にんにく 1かけ  ベーコン 30g  玉ねぎ 1/2こ
    ミニトマト  10個  ベビーリーフ  30g
 * オリーブ油  大2  酢  大2  塩  小2/3  黒こしょう  少々

①ひじきはたっぷりの水に20~30分つけて戻しておく。
  ザルにあげ、よく水気を切っる。
②ニンニクはみじん切り、ベーコン、玉ねぎは細切り、ミニトマトは半分に切る。
③フライパンにニンニク、ベーコン、オリーブ油を入れて火にかけ、ベーコンに火が
  通ったたらひじきを加える。
④全体に油が回ったら玉ねぎをさっといため、酢、塩、黒こしょうで調味する。
  ボウルに移して粗熱を取る。
⑤最後にミニトマト、ベビーリーフをくわえる。

ひじきのレパートリーが増えました…簡単すぎました(笑)
シャキシャキして美味しかったです。

20170520222400f56.jpg

 ・ ラムレーズン風味ティラミス
  材 料
 *  レーズン  30g  ラム酒 大2 
    クリームチーズ  200g  ヨーグルト  80g  砂糖 大2  カステラ  4切(120g)
 *A インスタントコーヒー  大2  砂糖  大1  お湯  100cc  ココア 適量

①レーズンをラム酒に漬けておく(1時間以上)
②クリームチーズを室温に戻しておく。Aを混ぜて冷ましておく。
③クリームチーズ、ヨーグルト、砂糖をボウルに入れて泡立て器でよく混ぜ、
  なめらかになったら①をラム酒ごと加える。
④カステラは厚みを半分に切る。
⑤器に合わせてカステラをしき、刷毛でAのコーヒーシロップを塗る。
  (しっかりひたす)上にクリームをかける。同じことを繰り返す。
⑥上のクリームを平らにし、ココアをまんべんなく振りかけ、冷蔵庫で冷やす。

 焼かなくても出来るティラミス…全然違和感なし 
 ただし、クリームチーズが200gだから…カロリー心配だわー
  
20170520222558427.jpg

大盛り皿から取り分けての、一人分で~す

同年代の方のグループにしてくださってるので、話がしやすくみんな打ち解けて
和気あいあいで、料理が出来上がってきます。
月1回ですが、楽しんで新メニューに取り組んでます。
みんなで出来上がった料理を食べ…感想を言いながら
時は、過ぎて行きます
☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
[編集]

スポンサーサイト

関連記事

コメント

美味しそう!
で、楽しそう!
こた母も、お料理教室行きたいな~。
で、お料理上手になりたいです♪
  • こた母
  • 2017-05-21 09:08
  • URL
a
b

こんにちは、こた母しゃん!

知らない人たちの中に入る…
緊張してた頃から…何年たったのだろうかー
今では、その時だけだけど…顔見知り(笑)
楽しく過ごしていますv-209

サルーテ料理教室…
電子レンジを一斉使わないから気に入ってます(笑)
私もほとんど使わないので…

  • ぴあのちゃん
  • 2017-05-21 16:13
  • URL
a
b

コメントの投稿

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://minotolemonpiano.jp/tb.php/1055-6dfed40b
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)


スポンサーサイト

気になるものは、楽天でお買い物

お気に入りランキング

私のツイッター

スポンサー

あなたのサイトも収益化!

忍者AdMax
カスタムCSS