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秋の行楽 おすすめ弁当レシピ (((o(*゚▽゚*)o)))

2017/10/21 23:50

 ☆ とっておきレッスン ☆

昨日の日中は、暑さを感じましたが…
今日は、普通の秋の気温…
外出時は、長袖になってます(笑)
衣替えも知らず知らずにやっちゃってますね。
家での水仕事の時は、半袖が欲しいですが…


・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆


10月の「サルーテ料理教室」に参加してきました。
今回は、行楽の弁当レシピでした。
この頃は、お弁当を作ることもなくなってしまった。
キャラ弁を作ったこともないし…
最新式のお弁当の作り方も知らない…
でも普通のお弁当を20年以上は作りましたよ(笑)
さてさて…

        ⁂  10月のメニュー  ⁂

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  * 変わりいなり
  * 鮭のじゃがいも衣揚げ 青のり風味
  * 秋野菜の焼きびたし
  * くるくるウインナーパイ

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出来上がった料理を一度全部、お弁当箱に詰めました。
5人分なので、豪華です。

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 * 変わりいなり

白米2合に黒米大さじ2とだし昆布(5×5㎝)を入れて炊きました。
紫濃い色のご飯が出来ました(笑)
これを酢飯にして、甘く煮たすしあげに詰めて、錦糸卵をのせて
飾りニンジン・いんげんの茹でたものを飾って出来上がり。

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 * 鮭のじゃがいも衣揚げ 青のり風味
じゃがいもを千切りにして、衣に使いました。
鮭の食べ方を少し改めようーです。
面白い、変わったメニューでした。
みんなで感心しましたよー「こんな食べ方があったのねー。」

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 * 秋野菜の焼きびたし(5人分)
なす         1本        A  しょうゆ     大s3      
れんこん      70g           みりん     大s4
ごぼう        1本           酒        大s3
ししとう        5本           酢        大s3
パプリカ(赤)   1/2こ
サラダ油      大s2

① なすはたて半分に切ってくし切りにし、長さを半分にして水にさらす。
  れんこんは皮つきのまま輪切り(もしくは半月切り)にして水にさらす。
  ごぼうは5㎜の厚さの斜め切りにして水にさらす。
  パプリカは食べやすい大きさに切る。
  ししとうはほうちょうで1カ所気り込みを入れておく。
② 野菜の水気を切り、ボウルに入れてサラダ油をまぶす。
  グリルプレートに並べ、グリルで9~10分焼く。
  (ししとうは焦げやすいので途中で取り出す)
③ 鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したらバットに流す。
④ 焼けた野菜を③の漬け汁に漬ける。
  野菜も漬け汁も熱いうちがいいです。

これは多く作って、常備菜としても使えます。

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 * くるくるウインナーパイ
おもしろいメニュー
お菓子の材料で一品、巻いた中身はお菓子ではないのねー(笑)
外側がパイシートだからサクサクでしたね、美味!

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これを持って何処へ行こう…みんなで笑いました。
外は晴れてたんですけどねー

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テーブルコーディネートが楽しいです。
お弁当なのに、テーブルで食しましたよー(笑)
紅葉をパラパラ散らして…演出いっぱいあり

今日のグループは、年齢がミックスされてて…若いママさんたちが一緒でした。
いいねー若いって…

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家族で楽しむお月見メニュー (((o(*゚▽゚*)o)))

2017/09/21 23:50

 ☆ とっておきレッスン ☆


秋は、きちゃってますが…まだちょっと暑い!
でもこれは、我が家の中だけみたいですねー(笑)
ってことは…冬は暖かいってことなのかー
確かに、それは以前から感じてます。

外は、そよ風吹いて気持ちイイって…
ぴあのちゃんの散歩から帰ってきた家人の言葉(o‘∀‘o)*:◦♪

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

9月の「サルーテ料理教室」に参加してきました。
今回は、お月見の料理
今年の、十五夜(中秋の名月)は10月4日です。
今から準備したらいいのかも。

     ⁂  9月のメニュー  ⁂

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  * ひき肉入りかぼちゃ団子
  * 萩豆腐のお吸い物
  * 里芋のホクホク揚げ
  * 関西風お月見だんご

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ススキも飾ってあって…テーブルセッティングがステキです。
あーススキが写ってない…まだ若いススキ君でした。
テーブルクロスもブルーで…これは夜のイメージでしょうか?
そう言えば、我が家の庭のススキはどうなってるんだろうー
明日点検してみよー

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* ひき肉入りかぼちゃ団子

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* 萩豆腐のお吸い物

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* 里芋のホクホク揚げ(5人分)
  里芋(15個)    600g      A しょうゆ     大s2
  片栗粉        大s3         みりん      大s2
                         砂糖       大s2
  揚げ油
  ※七味唐辛子    少々


① 里芋をたわしでよく洗う。上下を5㎜程切り落とし、皮付きのままたっぷりの水で茹でる。
   竹串がさせるようになったらザルにあげる。
② 手で触れるくらいになったら、皮をむく。
③ 片栗粉をまぶし、180℃にねっしたサラダ油できつね色になるまで揚げる。
④ Aを合わせ、揚がった里芋を漬ける。
⑤ 器に盛り、七味唐辛子をふる。

里芋のホクホク揚げ…美味しかったです。
煮物しか食べ方がないように思ってましたが、いえいえ揚げても美味しく頂けました。
思ったより簡単ですよ
Aのタレが美味しいのねー(笑)

  
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* 関西風お月見だんご

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今回は、丸いお盆に一人分をのせて…、
なんとなくオシャレ―
我が家にも、お正月用のお盆があるわー

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団子は、白米でお団子を作って三方の上に飾ります。
15個って決まっているので、どうやって三角に積んでいくのか…
教えてもらいましたよー
普通に盛ったら…1個余るのです(笑)

「十三夜」もあるんですよ、
今年は、11月1日ですって
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おうちで食べる定番韓国料理 (((o(*゚▽゚*)o)))

2017/09/01 23:50

 ☆ とっておきレッスン ☆

やっとこさ暑さが緩んできましたー
あの猛暑から涼しさがやって来るなんて…

9月がやってきました。一年の2/3が済んじゃいましたー
早いですねー
過ごしやすい日々が来てくれるのよねー
さー食欲の秋…(笑)


・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

8月の「サルーテ料理教室」に参加してきました。
25日の金曜日…
先週は、まだまだ暑い日でしたw
今の韓国は、私的にはイマイチですが…
韓国料理は別…(笑)

         ⁂    8月メニュー    ⁂

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   * ビビン麺
   * 韓国風蒸し豚
   * 夏野菜のジョン
   * サイダーのシャーベット マンゴーのせ

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テーブルのセッティングも勉強しま~す(笑)
資格をお持ちの先生です。

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* ビビン麺 (5人分)
  ・中華麺       4玉       (たれ)
  ・きゅうり       1本        コチュジャン    大s5
  ・卵          5個        酢          大s3
  ・トマト        2個        しょうゆ       大s3
  ・キムチ       200g       ゴマ油        大s2
  ・韓国のり      適量       砂糖         大s2
  ・白ごま        適量 

麺は固ゆでが必須。
ビビンバとは違って先に麺と混ぜ合わすから固い方がいいのよねー   

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* 韓国風蒸し豚(5人分)
  ・豚バラ(かたまり)    400g     (ねぎ塩だれ)
  ・しょうが          1かけ      白ねぎ          1本みじん切り
  ・ねぎ(青い部分)     1本分      にんにく         1/2かけ
  ・きゅうり          1本        鶏ガラスープ(顆粒) 小s1
                            ゴマ油          大s3
                            塩            小s1/3
                            黒こしょう        適量
                            レモン汁        小s1

豚バラの塊が簡単にちょうりできましたw
手順をしっかり習えばOK…安売りの時買って作っておけばいいかなって…
「ねぎ塩だれ」が美味しい!

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一人分の蒸し豚…少なくてイイという方がいて、だから多めです(笑)
お持ち帰りしました…夕食に使いました(笑)
これ簡単でスッゴク美味しい!

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* 夏野菜のジョン(5人分)
  ・ズッキーニ     1本       (たれ)
  ・なす         1本        青ねぎ(小口切り)    2本
  ・かぼちゃ       150g       砂糖            大s1   
  ・塩          少々        酢             大s2
  ・こしょう       少々        しょうゆ          大s2
  ・小麦粉       適量        すりごま          大s1
  ・卵          1個
  ・パプリカ(赤)    適量
  ・糸唐辛子      適量

水気を切った野菜に 、茶こしを使って、小麦粉をまぶして溶き卵をくぐらせて
少量の油を160℃に熱し、揚げるのではなく焼く感じ…
 
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これもひとり分として取り皿に…
かぼちゃ…美味しい

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* サイダーのシャーベット マンゴーのせ(5人分)
  ・サイダー        350ml
  ・砂糖           大s3
  ・レモン汁         大s1/2
  ・卵白           1個分
  ・砂糖           ひとつまみ
  ・マンゴー・ミント・練乳

ホントにサイダーを使うのですよービックリしちゃいましたよ!
すごっく甘い飲み物ってイメージがあるので、敬遠してる飲み物の
一つです(笑)

勉強してきた料理をすべて家で、作るわけではありません
簡単で、美味しかったものを選んで作ります
サルーテの先生は、電子レンジを使われないから、気に入ってます(笑)
電子レンジを使いまくる料理人は、好みません私…


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夏のカラダいたわりレシピ (((o(*゚▽゚*)o)))

2017/07/16 23:50

 ☆ とっておきレッスン ☆

毎日真夏日以上の気温…
早々と夏バテ?…
だめよーだめだめ! 夏はこれからなんだから…
正気を持っていかなくちゃーね(笑)
疲れ気味だけど…食欲はあるー(o‘∀‘o)*:◦♪


*-*-*-*-*-*-*-*-*-* -*-*-*-*-*-*-*-*-*-* -*-*-*-*-*-*-*-*-*


7月のサルーテ料理教室に参加しました。
14日の金曜日…
屋外は暑いけど…教室涼しい(笑)
避暑に来たみたい…いえいえそんな事はありません。
暑いです…火を使いますからね
あくまで私は、料理のお勉強で~す(笑)

      ⁂   7月のメニュー  ⁂

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  * 夏野菜の重ね蒸し
  * ゴーヤボートの肉詰
  * とうもろこしと枝豆のごはん
  * ハトムギ入り美肌ぜんざい

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「今日は、ワンプレートにしてみましょうー。」って…
ワンプレートは、日頃から作ってるから興味ありでしたね(笑)

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* 夏野菜の重ね蒸し 
    ズッキーニ      1本     なす      1本
    パプリカ(赤・黄) 各1個     トマト     2個
    玉ねぎ         1個    しめじ    100g
    オリーブ油      小s2     塩       小s1

  厚手の鍋にオイルを敷いて、野菜を順に重ねていくだけ…(塩を数回に分けて)
  蓋をして30分蒸し煮する。
  (始めは中火、沸騰していい香りがしてきたら弱火にする)

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* ゴーヤボートの肉詰め
    ゴーヤ      2本     
    豚ひき肉    300g      
    玉ねぎ     1/4個       
    しょうが    1かけ分
    しょうゆ      小s2
    酒         小s2

    タレ…オイスターソース  大s2
        酒           大s3
        みりん         大s3
        ※オリーブ油     適量  
        ※白ごま       適宜
        ※小麦粉       適量

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* とうもろこしと枝豆のごはん
   米           2C
   とうもろこし     1本
   枝豆(さやつき)  150g
   塩          小S1
   酒          小S1

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* ハトムギ入り美肌ぜんざい
    ハトムギ(ひきわり)     50g
    粒あん(缶)         300g
    白玉粉            100g
    豆腐(木綿)         130g
① ハトムギはたっぷりのお湯で15~20分ゆで、ザルにあげておく。
② 白玉粉と豆腐を合わせ、なめらかになるまでよく練る。25個の団子を作る。 
③ ②を熱湯でゆで、浮いてきたら水にとる。
④ 鍋に粒あん、水1Cを入れて火にかけ、沸騰してきたら白玉、ハトムギを加え、
  再び沸いてきたら火をとめる。

美味しかったです
ハトムギは、体に良さそうですよ(笑)
健康オタクの …はと麦茶たるものに挑戦してみよーかと(笑)
腕のぷつぷつが消えるとか…ホントにー
最近気が付いたのです。二の腕にぷつぷつが出てるのを…
取りあえず出来る範囲なら、なんでもやってみる私です 
薬とか病院は苦手なので…(笑)
     
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おにぎり2個は、多すぎたので、1個お持ち帰り。
夕飯に、に食べてもらいました。
「美味しい!」との感想でした

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初夏のいちおしレシピ (((o(*゚▽゚*)o)))

2017/06/17 23:50

 ☆ とっておきレッスン ☆

今日は、気持ちのいい天候で…すがすがしい(o‘∀‘o)*:◦♪
いまだに激痛が走りますが、なんとか毎日を過ごしてます。
私の場合、帯状疱疹後神経痛は長引きそう…

******************************

6月のサルーテ料理教室に参加しました。
16日の金曜日…
ぴーちゃんのトリミングの予約と重なってしまいました。
分かった時点で、ペッツワンへ変更のお願い。
30分送らせてもらってセーフ(笑)

         ⁂     6月のメニュー    ⁂  

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    ・ 炙り〆鯖ずし
    ・ なすのオランダ煮
    ・ シャキシャキ野菜の和風サラダ
    ・ 抹茶のパンナコッタ

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ブルーのテーブルに緑のモミジ…
みんなで一緒に和気あいあい…
みんな知らない人だったの…
何回か一緒に料理を作って、食べる…
いい関係が生まれますねー

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 ・ 炙り〆鯖ずし
    市販の〆鯖を使いました。
    便利なものがあるんですねー、使い方いろいろ…

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 ・ なすのオランダ煮(4~5人分)
   なす    4本        しょうが    適量  
   だし   200cc       糸がつお  適量
   醤油   40㏄       青ねぎ    適量
   みりん  40cc
   酒     40cc       ※サラダ油(揚げ用)
   ※サラダ油 大s2~3  
 
  
①鍋にだしから砂糖までを入れて火にかけ、ひと煮立ちしたらバットに移す。
②しょうがは皮をこそいですりおろす。青ねぎは小口切りにする。
③なすは、洗ってよく水気を拭き、へたを取って縦半分に切る。
  皮に斜めに5㎜間隔で切り込みを入れてから長さを半分に切る。
  実の方に縦に切り込みをいれておく。
④③のなすをビニール袋に入れ、サラダ油を加えてよくなじませる。
⑤170℃に熱したサラダ油になすを皮から入れてあげる。(2分半~3分)
⑥キッチンペーパーでなすの余分な油をすわせ、①のバットに並べて
  冷めるまで置く。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
⑦器に盛り、しょうが、糸かつお、ネギをのせる。

④の作業をするだけで、油の吸い方が減って、いい感じの揚げびたしになります。
あっさりとした口当たりで美味しかったです。
始めてのことでみんな関心しましたw
みんな家でもやってみようーでした(笑)

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 ・ シャキシャキ野菜の和風サラダ
   キャベツ   3枚      ちりめんじゃこ     20g
   水菜     50g      スライスアーモンド  15g 
   みょうが    3こ      ごま油         大s2
   青じそ     5枚      しょうゆ        小s1  

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 ・ 抹茶のパンナコッタ(5人分)
   粉ゼラチン      6g        生クリーム(飾り用)    適宜
   水           大s3       粒あん(飾り用)      適宜
   抹茶          6g        ミント             適宜
   砂糖         40g
   牛乳         200cc
   生クリーム      1/2c
   粒あん        100g

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大皿に一旦盛り付けます。
撮影会が終わったら…それぞれのお皿に取り分けます。
もみじの葉っぱ…緑が鮮やかで使い方いいいですねー。
もみじの葉っぱなら家の庭にあるー(笑)使えるーね!

******************************

今回も、楽しい料理教室でした。
年配の方も多いけど…
みんなベテランだと思うのだけど…
参加申し込み多いみたいですよー。
楽しいから参加するのかなあ…と考えます

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