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夏のカラダいたわりレシピ (((o(*゚▽゚*)o)))

2017/07/16 23:50

 ☆ とっておきレッスン ☆

毎日真夏日以上の気温…
早々と夏バテ?…
だめよーだめだめ! 夏はこれからなんだから…
正気を持っていかなくちゃーね(笑)
疲れ気味だけど…食欲はあるー(o‘∀‘o)*:◦♪


*-*-*-*-*-*-*-*-*-* -*-*-*-*-*-*-*-*-*-* -*-*-*-*-*-*-*-*-*


7月のサルーテ料理教室に参加しました。
14日の金曜日…
屋外は暑いけど…教室涼しい(笑)
避暑に来たみたい…いえいえそんな事はありません。
暑いです…火を使いますからね
あくまで私は、料理のお勉強で~す(笑)

      ⁂   7月のメニュー  ⁂

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  * 夏野菜の重ね蒸し
  * ゴーヤボートの肉詰
  * とうもろこしと枝豆のごはん
  * ハトムギ入り美肌ぜんざい

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「今日は、ワンプレートにしてみましょうー。」って…
ワンプレートは、日頃から作ってるから興味ありでしたね(笑)

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* 夏野菜の重ね蒸し 
    ズッキーニ      1本     なす      1本
    パプリカ(赤・黄) 各1個     トマト     2個
    玉ねぎ         1個    しめじ    100g
    オリーブ油      小s2     塩       小s1

  厚手の鍋にオイルを敷いて、野菜を順に重ねていくだけ…(塩を数回に分けて)
  蓋をして30分蒸し煮する。
  (始めは中火、沸騰していい香りがしてきたら弱火にする)

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* ゴーヤボートの肉詰め
    ゴーヤ      2本     
    豚ひき肉    300g      
    玉ねぎ     1/4個       
    しょうが    1かけ分
    しょうゆ      小s2
    酒         小s2

    タレ…オイスターソース  大s2
        酒           大s3
        みりん         大s3
        ※オリーブ油     適量  
        ※白ごま       適宜
        ※小麦粉       適量

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* とうもろこしと枝豆のごはん
   米           2C
   とうもろこし     1本
   枝豆(さやつき)  150g
   塩          小S1
   酒          小S1

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* ハトムギ入り美肌ぜんざい
    ハトムギ(ひきわり)     50g
    粒あん(缶)         300g
    白玉粉            100g
    豆腐(木綿)         130g
① ハトムギはたっぷりのお湯で15~20分ゆで、ザルにあげておく。
② 白玉粉と豆腐を合わせ、なめらかになるまでよく練る。25個の団子を作る。 
③ ②を熱湯でゆで、浮いてきたら水にとる。
④ 鍋に粒あん、水1Cを入れて火にかけ、沸騰してきたら白玉、ハトムギを加え、
  再び沸いてきたら火をとめる。

美味しかったです
ハトムギは、体に良さそうですよ(笑)
健康オタクの …はと麦茶たるものに挑戦してみよーかと(笑)
腕のぷつぷつが消えるとか…ホントにー
最近気が付いたのです。二の腕にぷつぷつが出てるのを…
取りあえず出来る範囲なら、なんでもやってみる私です 
薬とか病院は苦手なので…(笑)
     
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おにぎり2個は、多すぎたので、1個お持ち帰り。
夕飯に、に食べてもらいました。
「美味しい!」との感想でした

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初夏のいちおしレシピ (((o(*゚▽゚*)o)))

2017/06/17 23:50

 ☆ とっておきレッスン ☆

今日は、気持ちのいい天候で…すがすがしい(o‘∀‘o)*:◦♪
いまだに激痛が走りますが、なんとか毎日を過ごしてます。
私の場合、帯状疱疹後神経痛は長引きそう…

******************************

6月のサルーテ料理教室に参加しました。
16日の金曜日…
ぴーちゃんのトリミングの予約と重なってしまいました。
分かった時点で、ペッツワンへ変更のお願い。
30分送らせてもらってセーフ(笑)

         ⁂     6月のメニュー    ⁂  

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    ・ 炙り〆鯖ずし
    ・ なすのオランダ煮
    ・ シャキシャキ野菜の和風サラダ
    ・ 抹茶のパンナコッタ

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ブルーのテーブルに緑のモミジ…
みんなで一緒に和気あいあい…
みんな知らない人だったの…
何回か一緒に料理を作って、食べる…
いい関係が生まれますねー

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 ・ 炙り〆鯖ずし
    市販の〆鯖を使いました。
    便利なものがあるんですねー、使い方いろいろ…

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 ・ なすのオランダ煮(4~5人分)
   なす    4本        しょうが    適量  
   だし   200cc       糸がつお  適量
   醤油   40㏄       青ねぎ    適量
   みりん  40cc
   酒     40cc       ※サラダ油(揚げ用)
   ※サラダ油 大s2~3  
 
  
①鍋にだしから砂糖までを入れて火にかけ、ひと煮立ちしたらバットに移す。
②しょうがは皮をこそいですりおろす。青ねぎは小口切りにする。
③なすは、洗ってよく水気を拭き、へたを取って縦半分に切る。
  皮に斜めに5㎜間隔で切り込みを入れてから長さを半分に切る。
  実の方に縦に切り込みをいれておく。
④③のなすをビニール袋に入れ、サラダ油を加えてよくなじませる。
⑤170℃に熱したサラダ油になすを皮から入れてあげる。(2分半~3分)
⑥キッチンペーパーでなすの余分な油をすわせ、①のバットに並べて
  冷めるまで置く。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
⑦器に盛り、しょうが、糸かつお、ネギをのせる。

④の作業をするだけで、油の吸い方が減って、いい感じの揚げびたしになります。
あっさりとした口当たりで美味しかったです。
始めてのことでみんな関心しましたw
みんな家でもやってみようーでした(笑)

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 ・ シャキシャキ野菜の和風サラダ
   キャベツ   3枚      ちりめんじゃこ     20g
   水菜     50g      スライスアーモンド  15g 
   みょうが    3こ      ごま油         大s2
   青じそ     5枚      しょうゆ        小s1  

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 ・ 抹茶のパンナコッタ(5人分)
   粉ゼラチン      6g        生クリーム(飾り用)    適宜
   水           大s3       粒あん(飾り用)      適宜
   抹茶          6g        ミント             適宜
   砂糖         40g
   牛乳         200cc
   生クリーム      1/2c
   粒あん        100g

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大皿に一旦盛り付けます。
撮影会が終わったら…それぞれのお皿に取り分けます。
もみじの葉っぱ…緑が鮮やかで使い方いいいですねー。
もみじの葉っぱなら家の庭にあるー(笑)使えるーね!

******************************

今回も、楽しい料理教室でした。
年配の方も多いけど…
みんなベテランだと思うのだけど…
参加申し込み多いみたいですよー。
楽しいから参加するのかなあ…と考えます

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カルツォーネでイタリアンランチ!! (((o(*゚▽゚*)o)))

2017/05/20 23:50

 ☆ とっておきレッスン ☆


5月1回のサルーテ料理教室で勉強してきました。
昨日30℃を超える暑い日…、
火を使う料理教室なので、エアコンが入ってると分かったときは
うれしかったで~す。 教室は、快適でしたw-
窓の外は、日差し強く…暑そう!

******************************

        *  5月のメニュー  *

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  ・  カルツォーネ
  ・  ごろごろ野菜のさわやかスープ
  ・  ひじきのイタリアンサラダ
  ・  ラムレーズン風味ティラミス

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テーブルセッティング…イエローナプキンで可愛さと華やかさがでてステキです。

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 ・ カルツォーネ…
   ピザを包んでオーブンで15分程焼いたもの。

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イモムシ状態…中身がどうなってるのが、中身が見たい!
パン生地で、スライスハム・ピザ用チーズ・バジル(生)を包んで焼きます。
カルツォーネとっても美味しかったです。

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 ・ ごろごろ野菜のさわやかスープ
 材 料
 * 鶏手羽先・しょうが・玉ねぎ・ レンコン・人参・ブロッコリー
    レモン・鶏がらスープ・塩・黒コショウ
 レモンの香りが程よく聞効くいてた

    
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 ・ ひじきのイタリアンサラダ(5人分)
  材 料
 * ひじき(乾) 20g  にんにく 1かけ  ベーコン 30g  玉ねぎ 1/2こ
    ミニトマト  10個  ベビーリーフ  30g
 * オリーブ油  大2  酢  大2  塩  小2/3  黒こしょう  少々

①ひじきはたっぷりの水に20~30分つけて戻しておく。
  ザルにあげ、よく水気を切っる。
②ニンニクはみじん切り、ベーコン、玉ねぎは細切り、ミニトマトは半分に切る。
③フライパンにニンニク、ベーコン、オリーブ油を入れて火にかけ、ベーコンに火が
  通ったたらひじきを加える。
④全体に油が回ったら玉ねぎをさっといため、酢、塩、黒こしょうで調味する。
  ボウルに移して粗熱を取る。
⑤最後にミニトマト、ベビーリーフをくわえる。

ひじきのレパートリーが増えました…簡単すぎました(笑)
シャキシャキして美味しかったです。

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 ・ ラムレーズン風味ティラミス
  材 料
 *  レーズン  30g  ラム酒 大2 
    クリームチーズ  200g  ヨーグルト  80g  砂糖 大2  カステラ  4切(120g)
 *A インスタントコーヒー  大2  砂糖  大1  お湯  100cc  ココア 適量

①レーズンをラム酒に漬けておく(1時間以上)
②クリームチーズを室温に戻しておく。Aを混ぜて冷ましておく。
③クリームチーズ、ヨーグルト、砂糖をボウルに入れて泡立て器でよく混ぜ、
  なめらかになったら①をラム酒ごと加える。
④カステラは厚みを半分に切る。
⑤器に合わせてカステラをしき、刷毛でAのコーヒーシロップを塗る。
  (しっかりひたす)上にクリームをかける。同じことを繰り返す。
⑥上のクリームを平らにし、ココアをまんべんなく振りかけ、冷蔵庫で冷やす。

 焼かなくても出来るティラミス…全然違和感なし 
 ただし、クリームチーズが200gだから…カロリー心配だわー
  
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大盛り皿から取り分けての、一人分で~す

同年代の方のグループにしてくださってるので、話がしやすくみんな打ち解けて
和気あいあいで、料理が出来上がってきます。
月1回ですが、楽しんで新メニューに取り組んでます。
みんなで出来上がった料理を食べ…感想を言いながら
時は、過ぎて行きます
☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
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GASオーブンにおまかせ!! (((o(*゚▽゚*)o)))

2017/04/15 23:50

 ☆ とっておきレッスン ☆

月1回ある料理教室に行って来ました。
ガス会社主催の料理教室だから、「GASオーブン」となってまーすと…
我が家は、ガスはないのですよ電気しか…

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4月のサルーテ料理教室へ参加してきました。

           ☆   4月のメニュー  ☆

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テーブルセッティングしたときの状態で~す。
大盛り状態だから、迫力満点…美味しそうです。
メインのお皿の上は、ナプキンを素敵にセット

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 ・  たっぷり野菜とチキンのオーブン焼き
 ・  オーブンパエリア
 ・  チョップドサラダ
 ・  ベリーとバナナのフール

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* たっぷり野菜とチキンのオーブン焼き
  ・ 鶏手羽元   10本  
  ・ ジャガイモ   3個  
  ・ 玉ねぎ     1個  
  ・ ごぼう      1本 
  ・ 人参       1本   
 A  おろしにんにく  小s1   塩  小s1/2  黒こしょう  少々
    バルサミコ酢   大s1   オリーブ油  大s1
 B  ローズマリー  少々    塩  小s1/2  黒こしょう  少々
    オリーブ油   大s1

① 鶏手羽肉は骨の横に包丁で切り込みを入れ、Aの調味料をよく揉みこむ。
② じゃがいもは皮付きのまま一口大に、玉ねぎはくし切り、ゴボウ、人参は乱切りにする。
③ ②をボウルに入れ、Bの調味料をまぶす。
④ オーブン皿にぺーぱーをしき、①と③をならべる。
⑤ 200℃に予熱したガス高速オーブンで30分焼く。

オーブン皿に切った野菜を並べて焼くだけです。
これ美味しかったです  
  
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* オーブンパエリア
  ・ 米(洗わない)         2C
  ・ あさり(砂抜きしたもの)  300g
  ・ エビ              10尾
  ・ にんにく            1かけ
  ・ 玉ねぎ             1/2個
  ・ パプリカ            1/4個 
 
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* チョップドサラダ
  ・ きゅうり  1本  ・ ミニトマト  5個  ・ 紫玉ネギ  1/2個  
  ・ セロリ   1/2本 ・ ひよこ豆  80g 
* 人参ドレッシング
  ・ 人参   1本  ・ 玉ねぎ  1/4個 ・ 酢 大s1・1/2 ・ 塩  小s1/2
  ・ こしょう  少々 ・ 砂糖  1つまみ ・ オリーブ油 大s3 

 野菜を7㎜角に切って、人参ドレッシングで和えるだけ…。
  
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* ベリーとバナナのフール
  ・ ミックスベリー(冷凍)   150g
  ・ バナナ             1本
  ・ レモン汁           小s1
  ・ 生クリーム         150cc
  ・ 砂糖             大s2
  ・ ミント             適宜

① ミックスベリーを解凍しておく。
② バナナは1㎝角に切ってレモン汁をかけておく。
③ 生クリームに砂糖を入れ、とろっとmなるまでハンドミキサーで泡立てる。
④ ③に①と②を入れて混ぜ、冷蔵庫で冷やす。
⑤ 器に盛り、ミントを飾る。

これも簡単…混ぜるだけ

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レシピは、5人分です。

今回のグループは、4人
同じような年齢層だったので、話も弾み楽しかったですね
まだまだ知らない事あるんです…
新しい常識もおしえてもらえるのもいいですよー(笑)

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おうちパーティーにはコレ! (((o(*゚▽゚*)o)))

2017/03/23 23:50

 ⁂ とっておきレッスン ⁂

大雪の時から、毎日ヒヨドリさんにあげてた「リンゴ」は、
本日をもって卒業にしました。
暖かくなって…虫さんが出てき始めたのでしょうー
食べる物が、別にあるのならリンゴはいらないものねー
必要なくなったみたいです。
だんだんとヒヨドリさんの行動がしやすくなってきてるみたいですね。
良かった!良かった! (笑)


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3月のサルーテ料理教室へ参加してきました。


     ☆   3月のメニュー  ☆


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  ・ とろ~り玉子のスコッチエッグ
  ・ ジュレのせあぶりサーモンちらし
  ・ 彩り野菜のバーニャカウダ
  ・ 我が家のチーズケーキ

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  ・ とろ~り玉子のスコッチエッグ
  ▲ 卵        5こ
  く肉だね)
  ▲ 合いびき肉 450g   (衣)            (ソース)
  ▲ 玉ねぎ    1/2こ    〇 卵      1こ   ■ 中濃ソース      
  ▲ 塩       小s2/3  〇 薄力粉   大s3  ■ ケチャップ        
  ▲ パン粉    大s4    〇 水      大s1  ※ キャベツ
  ▲ 牛乳      大s4   ■ パン粉    適量
  ▲ ナツメグ   少々    ■ 揚げ油
  ▲ 卵       1こ

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とろ~り卵がうまくできてなくて、ミンチ肉で包むのが難しかった。

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  ・ ジュレのせあぶりサーモンちらし
酢飯は、「炊き込みすしめし」で炊飯器で作るのです。
カラフルで綺麗!
私的には、サーモンが好き!
厚切りで美味しかったです。

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  ・ 彩り野菜のバーニャカウダ
 ■ アスパラガス          5本
 ■ パプリカ(赤・黄・オレンジ) 各1/4こ
 ■ れんこん            70g
 ■ じゃがいも            1こ
(バーニャカウダソース)
 ■ にんにく             1かけ
 ■ アンチョビ(フィレ)       20g
 ■ オリーブ油           大s3
 ■ 牛乳               大s4

カラフルで綺麗です、そして可愛いで~す(笑)


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  レンコン・パプリカ赤・黄・オレンジ・ジャガイモ・アスパラを一度グリルで焼きます。

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  ・ 我が家のチーズケーキ(18㎝ 1台分)
  (土台)
 * ビスケット(マリー)    6袋(18枚)
 * バター(食塩不使用)    60g
 * 牛乳            大s2
  (生地)
 * クリームチーズ       1箱(200g)
 * 生クリーム          1箱(200cc)
 * 卵              2こ
 * 砂糖             70g
 * 薄力粉            大s3

①土台をつくる。ボウルにバターを入れ、湯煎で溶かす。マリービスケットを小袋のまま軽く砕き、
  フードプロセッサーにかける。細かくなったらバターのボウルに移して混ぜ、牛乳もくわえる。
  しっとりしたらオーブンシートをしいたケーキ型に敷き詰める。
  スプーンの背でしっかり抑える。 冷蔵庫で固める。
②フードプロセッサーに生地の材料をすべて入れ、なめらかにする。
③①の型に流し入れ、180℃に予熱したオーブンで40分焼く。
④焼けたら粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。

ものすごく簡単で~す、フードプロセッサーがあれば楽チンです。


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食後のデザートとして…
お皿にのせて、紅茶を入れて美味しく頂きました。
冷凍保存もできま~す


おうちパーティー…テーブルの上がカラフルできれい!
ウキウキ状態になりそうなー
今回も、楽しいグループでしたw(笑) 

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