Entries
☆ 1年ぶりの料理教室へ ☆
庭のどうだんつつじの紅葉が加速し始めました。

もっともっと紅くなります
曇り空だったけど、寒くない、どちらかというと温かい
******************************
予約してた「料理教室」へ行ってきました。
ぴあのちゃんのことがあったから、迷てたけど…
「たぶん大丈夫だよー行って来たら??」
って、ぴあのちゃんが言ってくれてるような気がして…(勝手に、思っちゃってます)
① 「りんごたっぷり! ガトーインビジブル」

薄くスライスした旬のりんごと生地が積み重なって、ミルフィーユのようなケーキでした。
これは、お持ち帰りしたので、自宅でゆっくり食べます。
② 「エナジーボール」…これはものすごく簡単です。

あれこれナッツ類を混ぜて…丸めるだけ
冷凍保存ができるみたい。

先生が作られたのを懇親の時にいただきました。
リンゴの皮と紅茶を20分位煮込んで…
甘いリンゴの香りが紅茶とマッチして美味しかったです。
これは、作るかなー。文字色
♪。゚o。(★・ω・)人(・ω・★)。o゚。♪。゚o。(★・ω・)人(・ω・★)。o゚。♪♪。゚o。(★・ω・)人(・ω・★)。o゚。♪
昨日(19日)の晩御飯…誕生日の晩御飯
いつもなら、誕生日の外食晩御飯になるんだけど…
ぴあのちゃんを置いていくことが心配で、お家の晩御飯に変更しました。

全体メニュー

タラバガニ・サラダ
******************************
3時のティータイム

昨日の誕生日ケーキ半分を食べた!
美味しいのは、昨日と同じ
庭のどうだんつつじの紅葉が加速し始めました。

もっともっと紅くなります
曇り空だったけど、寒くない、どちらかというと温かい

******************************
予約してた「料理教室」へ行ってきました。
ぴあのちゃんのことがあったから、迷てたけど…
「たぶん大丈夫だよー行って来たら??」

って、ぴあのちゃんが言ってくれてるような気がして…(勝手に、思っちゃってます)
① 「りんごたっぷり! ガトーインビジブル」

薄くスライスした旬のりんごと生地が積み重なって、ミルフィーユのようなケーキでした。
これは、お持ち帰りしたので、自宅でゆっくり食べます。
② 「エナジーボール」…これはものすごく簡単です。

あれこれナッツ類を混ぜて…丸めるだけ

冷凍保存ができるみたい。


先生が作られたのを懇親の時にいただきました。
リンゴの皮と紅茶を20分位煮込んで…
甘いリンゴの香りが紅茶とマッチして美味しかったです。
これは、作るかなー。文字色
♪。゚o。(★・ω・)人(・ω・★)。o゚。♪。゚o。(★・ω・)人(・ω・★)。o゚。♪♪。゚o。(★・ω・)人(・ω・★)。o゚。♪
昨日(19日)の晩御飯…誕生日の晩御飯
いつもなら、誕生日の外食晩御飯になるんだけど…
ぴあのちゃんを置いていくことが心配で、お家の晩御飯に変更しました。

全体メニュー

タラバガニ・サラダ
******************************
3時のティータイム

昨日の誕生日ケーキ半分を食べた!
美味しいのは、昨日と同じ

[編集]
関連記事
☆ 3ヶ月ぶりの料理教室 ☆
晴れと大雨が交互にやって来る…
だから…蒸し暑い!
お昼前から湿気が過多…汗がでるー暑い!
まー夏だから仕方ないのかー

ブルーの紫陽花が…何とも言えない色へ変わってしまった。
なんとなく味があるー

変わった花がイイよねー、見たことない花柄のポーチュラカです。

「熟成黒ニンニク」を何度でも作ろうー今必死です…炊飯器様がー
ニンニクがお店に出てる時に、作り置きしておきます。
ニンニク…高いからねー(笑)

「おやちゅにしようー?

「そだねー」

ビスケットを小さくて折ってね、数を作ってあげますー(笑)
割った数によって、お楽しみがあるのねー
♪。゚o。(★・ω・)人(・ω・★)。o゚。♪。゚o。(★・ω・)人(・ω・★)。o゚。♪♪。゚o。(★・ω・)人(・ω・★)。o゚。♪。゚o。
新しい料理教室へ行って来ました。
サルーテ料理教室を辞められて、ご自分で教室を立ち上げられた先生のとこです。
sfitsurae-mstyle.com/
とりあえず一度参加してみようーとお友達と話してて…
一緒に行きましたw-

「夏に食べたいエスニック料理」
メニュー
* 激ウマ!エスニックからあげ
* トムヤムクン風スープ
* えびの生春巻き
* 人参のソムタム(タイ風サラダ)
* マンゴーともち米のデザート
* コーヒーまたは紅茶

テーブルコーディネートでテーブルセッティング
サルーテ料理教室とは違って、少人数だから…密ですねー。

激ウマ!エスニックからあげ

えびの生春巻き

トムヤムクン風スープ

人参のソムタム(タイ風サラダ)

ワンプレートで美味しそうです。


マンゴーともち米のデザート・コーヒー
8月のイベントには、参加は無理かな…😢
晴れと大雨が交互にやって来る…
だから…蒸し暑い!
お昼前から湿気が過多…汗がでるー暑い!
まー夏だから仕方ないのかー

ブルーの紫陽花が…何とも言えない色へ変わってしまった。
なんとなく味があるー

変わった花がイイよねー、見たことない花柄のポーチュラカです。

「熟成黒ニンニク」を何度でも作ろうー今必死です…炊飯器様がー

ニンニクがお店に出てる時に、作り置きしておきます。
ニンニク…高いからねー(笑)

「おやちゅにしようー?


「そだねー」


ビスケットを小さくて折ってね、数を作ってあげますー(笑)
割った数によって、お楽しみがあるのねー

♪。゚o。(★・ω・)人(・ω・★)。o゚。♪。゚o。(★・ω・)人(・ω・★)。o゚。♪♪。゚o。(★・ω・)人(・ω・★)。o゚。♪。゚o。
新しい料理教室へ行って来ました。
サルーテ料理教室を辞められて、ご自分で教室を立ち上げられた先生のとこです。
sfitsurae-mstyle.com/
とりあえず一度参加してみようーとお友達と話してて…
一緒に行きましたw-

「夏に食べたいエスニック料理」
メニュー
* 激ウマ!エスニックからあげ
* トムヤムクン風スープ
* えびの生春巻き
* 人参のソムタム(タイ風サラダ)
* マンゴーともち米のデザート
* コーヒーまたは紅茶

テーブルコーディネートでテーブルセッティング
サルーテ料理教室とは違って、少人数だから…密ですねー。

激ウマ!エスニックからあげ

えびの生春巻き

トムヤムクン風スープ

人参のソムタム(タイ風サラダ)

ワンプレートで美味しそうです。


マンゴーともち米のデザート・コーヒー
8月のイベントには、参加は無理かな…😢
[編集]
関連記事
☆ とっておきレッスン ☆
今朝も、雨で目覚めました。
夜中は大雨で…姫様が起きなければいいなあ!と心配してました。

それでも、お昼前には雨は上がって…太陽が出てきました。
やれやれでした…
雨が降ると寒いモン(笑)
行動が鈍ります…三寒四温を信じて春を待ちます

♪。゚o。(★・ω・)人(・ω・★)。o゚。♪。゚o。(★・ω・)人(・ω・★)。o゚。♪♪。゚o。(★・ω・)人(・ω・★)。o゚。♪
毎月一回参加してた「サルーテ料理教室」の先生が、3月末で退職されます。
今回が、最後の教室でした。
先生が言われるには…
人生を100年と考えて、4つに分けて25年、
誕生日が来て51歳になった今、人生の半分が過ぎてしまった。
大病もしたし、これからは好きなことに挑戦したい…そう言われました。
動けるのは、あと25年だそうです。
★━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★
料理教室の講師をして、今のガス会社の料理教室の先生を12年…
やりたいことって何でしょう?
教室参加の皆さんは次のステップを応援しますと…拍手!
やはり料理関係でしょうか?
★━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★
* ありがとうの気持ちを込めて *

・ 赤 飯
・ 変わり天ぷら三種
・ 玉子ドーフ
・ 甘酒のソルベ

☆ 赤 飯


美味しい赤飯ができました
思ったより簡単でしたw-
蒸籠で蒸す…もう古いかも…ココでは炊飯器で作りました。
☆ 変わり天ぷら三種


海老天の衣にゴボウを使いました…楽しいアイデア、ゴボウの香りが美味しい!
☆ 玉子豆腐


茶碗蒸しは、作ったことはあるけど…玉子豆腐は初めての出来事!
ゆっくり混ぜる…コレが注意点
☆甘酒のソルベ


可愛くて…美味しかったです
甘酒を使ってのデザート!

グループ5人のテーブルコーディネートがしてあります。
******************************
レシピを作るのも大変らしいですね。
少しづつの調味料を入れていって…味を調えるんだそうです。
大変な仕事ですねー。他の人のレシピを写すわけにはいかないのですから…
気の遠くなる仕事…
には出来ません(笑)
今朝も、雨で目覚めました。
夜中は大雨で…姫様が起きなければいいなあ!と心配してました。

それでも、お昼前には雨は上がって…太陽が出てきました。
やれやれでした…

雨が降ると寒いモン(笑)
行動が鈍ります…三寒四温を信じて春を待ちます


♪。゚o。(★・ω・)人(・ω・★)。o゚。♪。゚o。(★・ω・)人(・ω・★)。o゚。♪♪。゚o。(★・ω・)人(・ω・★)。o゚。♪
毎月一回参加してた「サルーテ料理教室」の先生が、3月末で退職されます。
今回が、最後の教室でした。
先生が言われるには…
人生を100年と考えて、4つに分けて25年、
誕生日が来て51歳になった今、人生の半分が過ぎてしまった。
大病もしたし、これからは好きなことに挑戦したい…そう言われました。
動けるのは、あと25年だそうです。
★━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★
料理教室の講師をして、今のガス会社の料理教室の先生を12年…
やりたいことって何でしょう?
教室参加の皆さんは次のステップを応援しますと…拍手!
やはり料理関係でしょうか?
★━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★
* ありがとうの気持ちを込めて *

・ 赤 飯
・ 変わり天ぷら三種
・ 玉子ドーフ
・ 甘酒のソルベ

☆ 赤 飯


美味しい赤飯ができました

蒸籠で蒸す…もう古いかも…ココでは炊飯器で作りました。
☆ 変わり天ぷら三種


海老天の衣にゴボウを使いました…楽しいアイデア、ゴボウの香りが美味しい!
☆ 玉子豆腐


茶碗蒸しは、作ったことはあるけど…玉子豆腐は初めての出来事!
ゆっくり混ぜる…コレが注意点
☆甘酒のソルベ


可愛くて…美味しかったです


グループ5人のテーブルコーディネートがしてあります。
******************************
レシピを作るのも大変らしいですね。
少しづつの調味料を入れていって…味を調えるんだそうです。
大変な仕事ですねー。他の人のレシピを写すわけにはいかないのですから…
気の遠くなる仕事…

[編集]
関連記事
☆ とっておきレッスン ☆
とてもいいお天気…
今日は、料理教室へ行く日
朝イチで、エアコンをつけてくれてたんですが…

(去年購入した、クリスマスローズ…花芽が立ち上がってきました)
★━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★
暖かいわー
昼間なら、エアコンはいらないんじゃないかも…消しちゃったです。
ぴあのちゃんは、ゲージでお留守番…いい子です(笑)

少しづつですが、春の訪れを感じてます
♪。゚o。(★・ω・)人(・ω・★)。o゚。♪。゚o。(★・ω・)人(・ω・★)。o゚。♪♪。゚o。(★・ω・)人(・ω・★)。o゚。♪
今日は、午前中から料理教室
もちろんお昼ご飯を兼ねてます
* からだほっこりあったかレシピ *
本日、メニュー
・ 豚ひき肉のコーン蒸し
・ 野菜たっぷりチャプチェ
・ 鶏手羽 の滋養 スープ
・ 酒かすのチーズケーキ
まだまだ、冬の食べ物の季節です。
黒色をしたエネルギーのあるものを食べようー
黒色は体を温めるんですよねー

出来上がったメニューをテーブルセッティング
・豚ひき肉のコーン蒸し


・野菜たっぷりチャプチェ


・鶏手羽の滋養スープ


・酒かすのチーズケーキ と 生姜のハチミツづけを紅茶へイン


酒かすの匂いがプンプン…
匂いだけで酔っ払う…アルコールは飛んでてないんですけどねー
混ぜ合わせて、オーブンで40分蒸し焼きにするだけ…
★━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★
教室の中が、暑い…汗かいちゃいました…
薄着でいいようなー
上着がなくても外出ができそうー
、車の運転が気持ちいい!
とてもいいお天気…
今日は、料理教室へ行く日
朝イチで、エアコンをつけてくれてたんですが…

(去年購入した、クリスマスローズ…花芽が立ち上がってきました)
★━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★
暖かいわー
昼間なら、エアコンはいらないんじゃないかも…消しちゃったです。
ぴあのちゃんは、ゲージでお留守番…いい子です(笑)


少しづつですが、春の訪れを感じてます

♪。゚o。(★・ω・)人(・ω・★)。o゚。♪。゚o。(★・ω・)人(・ω・★)。o゚。♪♪。゚o。(★・ω・)人(・ω・★)。o゚。♪
今日は、午前中から料理教室
もちろんお昼ご飯を兼ねてます

* からだほっこりあったかレシピ *
本日、メニュー
・ 豚ひき肉のコーン蒸し
・ 野菜たっぷりチャプチェ
・ 鶏手羽 の滋養 スープ
・ 酒かすのチーズケーキ
まだまだ、冬の食べ物の季節です。
黒色をしたエネルギーのあるものを食べようー

黒色は体を温めるんですよねー

出来上がったメニューをテーブルセッティング
・豚ひき肉のコーン蒸し


・野菜たっぷりチャプチェ


・鶏手羽の滋養スープ


・酒かすのチーズケーキ と 生姜のハチミツづけを紅茶へイン


酒かすの匂いがプンプン…
匂いだけで酔っ払う…アルコールは飛んでてないんですけどねー
混ぜ合わせて、オーブンで40分蒸し焼きにするだけ…
★━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★
教室の中が、暑い…汗かいちゃいました…
薄着でいいようなー
上着がなくても外出ができそうー

[編集]
関連記事
☆ 真冬なのに咲いてました真っ赤なハイビスカス ☆
可愛いーです!

南国の花…ハイビスカが我が家のピアノの上で咲きました。
水やりだけは、忘れないようにあげてたです。
冬の始まりに、3輪咲きました。
まだ蕾があったのは知ってましたが…
この寒さでは、開花は無理だろうなーって思ったました。
でもー咲きまし今日…最後の1輪
お疲れ様
小ぶりの花ですが…しっかりハイビスカです(笑)
♪。゚o。(★・ω・)人(・ω・★)。o゚。♪。゚o。(★・ω・)人(・ω・★)。o゚。♪
☆ 12月の料理教室に参加 ☆
これは、「聖なる夜のごちそうレシピ」と称した分だったのですが…
クリスマスは終わってしまいました…
けど、せっかくだから載せちゃいますー
* 聖なる夜のごちそうレシピ *

メニュー
・ チキンソテー きのこのクリームソース
・ モザイクずし
・ カプレーゼ
・ 簡単ミルフィ―ユ
☆ チキンソテー きのこのクリームソース


チキンを使っての、クリスマスメニュー
きのこクリームソースは、生クリームが使ってあって…トロ~ン♪
美味しい!
☆ モザイクずし

きれいでしょうー

カラフルで可愛い! 美味しいモザイクずし…
ラディッシュ・ 錦糸たまご・カニカマがイイ感じ
☆ カプレーゼ


トマトとモッツァレラチーズをスライスして、バジルの葉を
皿に並べていくだけ(笑) オリーブオイル、岩塩、黒くコショウをかけるだけ。
超―簡単!
☆ 簡単ミルフィーユ


甘さ控えめ…食後のデザート
食べてしまいました、紅茶と共に…
テーブルコーディネートがイイ感じです。
黒のテーブルクロス…初めての色彩でしたね。



お皿に盛ると…かわいい!
プチ寿司だから…食べやすくていいですよー。
寿司飯は、「しば漬け」「鮭フレーク」をそれぞれ混ぜてます。
彩りが美味しそうでした。
******************************
あと2日で新年を迎えます。

は、喪中につき新年を公に祝えません。
どんな新年を迎えるのか未知なのです(初心者です)
不安でもあり、楽しみでもあります。
神社には、いつ行っていいの?
お餅は…?
おせち料理は、食べていいの?


南国の花…ハイビスカが我が家のピアノの上で咲きました。
水やりだけは、忘れないようにあげてたです。
冬の始まりに、3輪咲きました。
まだ蕾があったのは知ってましたが…
この寒さでは、開花は無理だろうなーって思ったました。
でもー咲きまし今日…最後の1輪

小ぶりの花ですが…しっかりハイビスカです(笑)
♪。゚o。(★・ω・)人(・ω・★)。o゚。♪。゚o。(★・ω・)人(・ω・★)。o゚。♪
☆ 12月の料理教室に参加 ☆
これは、「聖なる夜のごちそうレシピ」と称した分だったのですが…
クリスマスは終わってしまいました…
けど、せっかくだから載せちゃいますー

* 聖なる夜のごちそうレシピ *

メニュー
・ チキンソテー きのこのクリームソース
・ モザイクずし
・ カプレーゼ
・ 簡単ミルフィ―ユ
☆ チキンソテー きのこのクリームソース


チキンを使っての、クリスマスメニュー
きのこクリームソースは、生クリームが使ってあって…トロ~ン♪
美味しい!
☆ モザイクずし

きれいでしょうー

カラフルで可愛い! 美味しいモザイクずし…
ラディッシュ・ 錦糸たまご・カニカマがイイ感じ

☆ カプレーゼ


トマトとモッツァレラチーズをスライスして、バジルの葉を
皿に並べていくだけ(笑) オリーブオイル、岩塩、黒くコショウをかけるだけ。
超―簡単!
☆ 簡単ミルフィーユ


甘さ控えめ…食後のデザート
食べてしまいました、紅茶と共に…

テーブルコーディネートがイイ感じです。
黒のテーブルクロス…初めての色彩でしたね。



お皿に盛ると…かわいい!
プチ寿司だから…食べやすくていいですよー。
寿司飯は、「しば漬け」「鮭フレーク」をそれぞれ混ぜてます。
彩りが美味しそうでした。
******************************
あと2日で新年を迎えます。


どんな新年を迎えるのか未知なのです(初心者です)
不安でもあり、楽しみでもあります。
神社には、いつ行っていいの?
お餅は…?
おせち料理は、食べていいの?
[編集]
関連記事