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「ありがとうの気持ちを込めて」 (((o(*゚▽゚*)o)))

2019/03/24 23:52

 ☆  とっておきレッスン  ☆


今朝も、雨で目覚めました。

夜中は大雨で…姫様が起きなければいいなあ!と心配してました。

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それでも、お昼前には雨は上がって…太陽が出てきました。

やれやれでした…

雨が降ると寒いモン(笑)

行動が鈍ります…三寒四温を信じて春を待ちます



♪。゚o。(★・ω・)人(・ω・★)。o゚。♪。゚o。(★・ω・)人(・ω・★)。o゚。♪♪。゚o。(★・ω・)人(・ω・★)。o゚。♪


毎月一回参加してた「サルーテ料理教室」の先生が、3月末で退職されます。

今回が、最後の教室でした。

先生が言われるには…

人生を100年と考えて、4つに分けて25年、

誕生日が来て51歳になった今、人生の半分が過ぎてしまった。

大病もしたし、これからは好きなことに挑戦したい…そう言われました。

動けるのは、あと25年だそうです。


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料理教室の講師をして、今のガス会社の料理教室の先生を12年…

やりたいことって何でしょう?

教室参加の皆さんは次のステップを応援しますと…拍手!

やはり料理関係でしょうか?

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* ありがとうの気持ちを込めて *


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  ・ 赤  飯
  ・ 変わり天ぷら三種
  ・ 玉子ドーフ
  ・ 甘酒のソルベ

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☆ 赤 飯

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美味しい赤飯ができました 思ったより簡単でしたw-

蒸籠で蒸す…もう古いかも…ココでは炊飯器で作りました。



☆ 変わり天ぷら三種

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海老天の衣にゴボウを使いました…楽しいアイデア、ゴボウの香りが美味しい!


☆ 玉子豆腐

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茶碗蒸しは、作ったことはあるけど…玉子豆腐は初めての出来事!
ゆっくり混ぜる…コレが注意点


☆甘酒のソルベ

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可愛くて…美味しかったです 甘酒を使ってのデザート!

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グループ5人のテーブルコーディネートがしてあります。



******************************

レシピを作るのも大変らしいですね。

少しづつの調味料を入れていって…味を調えるんだそうです。

大変な仕事ですねー。他の人のレシピを写すわけにはいかないのですから…

気の遠くなる仕事…には出来ません(笑)

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カラダほっこりあったかレシピ (((o(*゚▽゚*)o)))

2019/02/22 23:52

 ☆ とっておきレッスン ☆ 


とてもいいお天気…

今日は、料理教室へ行く日

朝イチで、エアコンをつけてくれてたんですが…

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(去年購入した、クリスマスローズ…花芽が立ち上がってきました)

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暖かいわー

昼間なら、エアコンはいらないんじゃないかも…消しちゃったです。

ぴあのちゃんは、ゲージでお留守番…いい子です(笑)

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少しづつですが、春の訪れを感じてます


♪。゚o。(★・ω・)人(・ω・★)。o゚。♪。゚o。(★・ω・)人(・ω・★)。o゚。♪♪。゚o。(★・ω・)人(・ω・★)。o゚。♪


今日は、午前中から料理教室

もちろんお昼ご飯を兼ねてます

* からだほっこりあったかレシピ  *

本日、メニュー
  ・ 豚ひき肉のコーン蒸し

  ・ 野菜たっぷりチャプチェ

  ・ 鶏手羽 の滋養 スープ

  ・ 酒かすのチーズケーキ



まだまだ、冬の食べ物の季節です。

黒色をしたエネルギーのあるものを食べようー

黒色は体を温めるんですよねー

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出来上がったメニューをテーブルセッティング


・豚ひき肉のコーン蒸し

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・野菜たっぷりチャプチェ

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・鶏手羽の滋養スープ

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・酒かすのチーズケーキ  と  生姜のハチミツづけを紅茶へイン

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酒かすの匂いがプンプン…

匂いだけで酔っ払う…アルコールは飛んでてないんですけどねー

混ぜ合わせて、オーブンで40分蒸し焼きにするだけ…


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教室の中が、暑い…汗かいちゃいました…

薄着でいいようなー

上着がなくても外出ができそうー、車の運転が気持ちいい!



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とっておきレッスン (((o(*゚▽゚*)o)))

2018/12/29 23:52

 ☆ 真冬なのに咲いてました真っ赤なハイビスカス ☆


可愛いーです!

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南国の花…ハイビスカが我が家のピアノの上で咲きました。

水やりだけは、忘れないようにあげてたです。

冬の始まりに、3輪咲きました。

まだ蕾があったのは知ってましたが…

この寒さでは、開花は無理だろうなーって思ったました。



でもー咲きまし今日…最後の1輪お疲れ様

小ぶりの花ですが…しっかりハイビスカです(笑)


♪。゚o。(★・ω・)人(・ω・★)。o゚。♪。゚o。(★・ω・)人(・ω・★)。o゚。♪


☆ 12月の料理教室に参加 ☆

これは、「聖なる夜のごちそうレシピ」と称した分だったのですが…

クリスマスは終わってしまいました…

けど、せっかくだから載せちゃいますー


* 聖なる夜のごちそうレシピ *

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メニュー

・ チキンソテー きのこのクリームソース
・ モザイクずし
・ カプレーゼ
・ 簡単ミルフィ―ユ


☆ チキンソテー きのこのクリームソース

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チキンを使っての、クリスマスメニュー

きのこクリームソースは、生クリームが使ってあって…トロ~ン♪

美味しい!



☆ モザイクずし 

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きれいでしょうー

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カラフルで可愛い! 美味しいモザイクずし…

ラディッシュ・ 錦糸たまご・カニカマがイイ感じ


☆ カプレーゼ 

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トマトとモッツァレラチーズをスライスして、バジルの葉を

皿に並べていくだけ(笑) オリーブオイル、岩塩、黒くコショウをかけるだけ。

超―簡単!



☆ 簡単ミルフィーユ

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甘さ控えめ…食後のデザート

食べてしまいました、紅茶と共に…


テーブルコーディネートがイイ感じです。

黒のテーブルクロス…初めての色彩でしたね。

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お皿に盛ると…かわいい!

プチ寿司だから…食べやすくていいですよー。

寿司飯は、「しば漬け」「鮭フレーク」をそれぞれ混ぜてます。

彩りが美味しそうでした。


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あと2日で新年を迎えます。

は、喪中につき新年を公に祝えません。

どんな新年を迎えるのか未知なのです(初心者です)

不安でもあり、楽しみでもあります。

神社には、いつ行っていいの?

お餅は…?

おせち料理は、食べていいの?

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「キレイを作るおからレシピ」 (((o(*゚▽゚*)o)))

2018/10/30 23:52

 ☆ とっておきレッスン ☆


そろそろ紅葉が始まります

山の方は、もうしっかり紅葉が進んでますねー。

現地に行かなくても…

最近は、テレビ番組で見られるから…有り難い(笑)

ドローンを使っての高い位置から見せてくれるので、

キレイさが倍増です(笑)


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我が家の庭の「どうだんつつじ」は紅葉がヘンですw-

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同じ木なのに、上の枝と下の枝がハッキリと別れてて…紅葉らしくないです(悲)

モミジはまだまだ紅葉してません。


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* 今月の料理教室に参加 *


「おから」得意ではありません。

どちらかというと好きではないので、自らの料理に使ったことはないです。


☆  キレイを作るおからレシピ  ☆

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 ⁂  今回のメニュー  ⁂

・ おから衣のミルフィーユカツ
・ おからつくねの串焼き
・ 韓国風おから汁
・ おからの焼きドーナツ

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全体のテーブルセッティング…一堂に会したメニュー


* おから衣のミルフィーユカツ

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* おからつくねの串焼き

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* 韓国風おから汁

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* おからの焼きドーナツ

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* サフランライスと手作り箸袋

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メニュー全てに「おから」が入ってます。

避けてきた「おから」…昔のおからのイメージとは、全然違うんだねー

どうやって使うのか知りたかったので参加をしました。

「ふ~ん、そうなんだ!」

パン粉の代わりに…使うんだねー(笑)



豆腐屋さんに行かなくてもマーケットで買えるだって…
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「週末の半調理で楽チン晩ごはん」 (((o(*゚▽゚*)o)))

2018/09/25 23:52

 ☆  とっておきレッスン  ☆


すっかり秋ですねー

天気予報で、また暑い日が来るって言ってましたが…猛暑ではなくて

最高で28℃くらいの暑さだということです。

今日、届いた日帰り旅行のパンフレットが、一斉に紅葉の写真に変わりました。

でも…我が家の鉢植えもみじは、しっかりみどり色です(笑)

平地の我が家は、ゆっくりでの紅葉になるんでしょうねー

夕方には、雨がやんでくれたから、ぴーちゃん散歩に行けました


******************************


今月の料理教室参加


毎日の食事の支度が少しでも楽になれば…って、

考えてくださいました(笑)


☆ 週末の半調理で楽チン晩ごはん  ☆


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  ⁂  本日のメニュー  ⁂

・ 和風ビビンバ
・ 塩キャベツと鯖缶のごまあえ
・ 冷凍きのこのけんちん汁
・ かぼちゃの塩麴マフィン

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* 和風ビビンバ

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塩そぼろが使いやすいです。

炒めるのではなくて…茹でる…このアイデアがすごい!

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* 塩キャベツと鯖缶のごまあえ

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* 冷凍きのこのけんちん汁

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* かぼちゃの塩麴マフィン

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レシピの黄色のところは、半調理しておいておきます。

後は食べる直前に、仕上げていただきます。



テーブルコーディネートは、いつも素敵です!

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箸置きは、みんなで作りました(笑)

先生は、みんなを楽しませたい…

いろんなお店に出かけて、おもしろグッズを探してこられます。

私達は、それを見て先生の努力に感謝です! 

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