黒透明: 80% 50% 30%
白透明: 80% 50% 30%
□(透過)

閉じる

文字サイズを選択してください。

閉じる

Entries

好き好き♡タイごはん (((o(*゚▽゚*)o)))

2018/05/24 23:52

      ☆  とっておきレッスン  ☆


待ってました! の、青空…
やはり青空はイイ…気持ちイイ!
これからは、鉢植えの水やりが必要になってくる。
人間も植物も水…大切ですよねー

今日は、サルーテの料理教室でした。
さてさて…きょうの料理はー
タイ料理
「最近タイ料理に、はまってて…」って、先生がおっしゃる…(笑)
タイの先生の所に勉強に行かれたからでしょうか?

が、タイ料理で思い出すのは、「トムヤムクン」だけ…
現地で食べた「トムヤムクン」
確かにすごーく辛かったけど、なぜか美味しかったのを覚えてるの
20年程まえに、社員旅行で食べた昔の話…(笑)
今日のメニューすべて美味しかったです。
考えを改めよー(笑)


   * 好き好き♡タイごはん *

18-05-24-22-50-33-075_deco.jpg


     ☆  本日のメニュー  ☆

・ カオマンガイ
・ タイ風揚げ春巻き
・ ヤムウンセン
・ バナナのココナッツミルク煮

DSC_3383.jpg

アジアン調のテーブルセッティング…感心して…みんなで歓声をあげましたw-
テーブルの上にすべての料理を並べました。

DSC_3385.jpg

・ カオマンガイ

ご飯は、チキンを茹でた汁を使って炊き上げてます。
得意ではないパクチーが添えられました。
しょうがじょうゆダレを全体にかけていただきました。
美味しいかったですよー

DSC_3380.jpg

・ タイ風揚げ春巻き
春巻きの皮は、油であげるから…くっつきます。
気をつけて4分間の監視付き(笑)
食べきれなかったので、お持ち帰りして晩ごはんに、一品としていただきました

DSC_3381.jpg

・ ヤムウンセン(春雨サラダ)

日本でよく食べられてるみたいですねー。見たことあるー(笑)

DSC_3382.jpg

・ バナナのココナツミルク煮

バナナ・ココナッツミルク・水・砂糖・塩・レーズン
これだけを煮るだけ…面白いデザートでした。レーズンは、重くて沈んでます(笑)

DSC_3386.jpg

「カオマンガイ」はワンプレートです。
他は、大皿に盛って取り皿に取っていただきます。
5人が仲間でしたから、大皿を5つに分けて…喧嘩はありません(笑)
今日の仲間は、初めてのでしたが、皆さん何回も通われてるから慣れたもの
和気あいあいで楽しい時間が過ごせました(笑)
美味しいものも食べられましたしねー

******************************

ぴあのちゃんは、ゲージでお留守番でした。
帰ったら玄関に入ったときに、大きな声で
「ぴ~ちゃんただいまー!」と声掛けして帰ったことを伝えます。
すでに、車の音で分かってるみたいです…

[編集]

スポンサーサイト

関連記事

♪ 週末シアワセ朝ごはん ♪ (((o(*゚▽゚*)o)))

2018/04/13 23:50

 ☆  とっておきレッスン  ☆


「今日は、雨は降らないって?」
「大丈夫だって言ってたけど…」
「じゃあー洗濯物を外干ししてもいいよねー」
テレビの天気予報を確認です(笑)

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

暑くなりそう…軽装でお出かけ…
サルーテ料理教室へ行って来ました。

2月は、諸事情で参加できなかったから、ひさしぶりです(笑)
腕をふるって来ました??? (笑)


*  週末シアワセ朝ごはん  *

18-04-13-17-30-51-031_deco.jpg

☆ 本日のメニュー ☆

・ エッグスラット
・ 具だくさんミネストローネ
・ ソーダーブレッド
・ フルーツグラタン

DSC_2454.jpg

ワンプレートで楽しみます。
私のワンプレートの参考にしたい…(笑)


DSC_2451.jpg

* エッグスラット
  これねージャムの空き瓶を使っています。
  ポテトサラダみたいなものを、瓶に詰めてその上に生卵を入れて…
  フライパンに入れて中火で8分蒸すだけ…面白い食べ物でした…
  アメリカで流行ってるって…(笑)


DSC_2449.jpg

* 具だくさんミネストローネ
  野菜を沢山使ったメニュー
  ・キャベツ ・人参 ・しめじ ・セロリ ・玉ねぎ ・ベーコン ・スパゲッティが 入っています。


DSC_2450.jpg

* くるみのソーダブレッド
  A ・薄力粉  250g   ・砂糖  大s2   ・塩  小s1弱  ・重曹  小s1・1/2
    ・ヨーグルト  200g   ・くるみ  50g
  ① くるみを手で細かく砕く。
  ② Aをまとめてふるい、ボウルに入れる。
  ③ ②にヨーグルトを加えてゴムべらで切るように混ぜる。(練らないこと)
  ④ 全体が混ざったらくるみを加えて、ひとかたまりにし、オーブンペーパーの上に取出す。
     濡らした包丁で十文字に深く切り込みを入れ、茶こしで薄力粉(分量外)を振る。
  ⑤ オーブンペーパーにのせたままケーキ型(約20㎝)に入れ、180℃に予熱したオーブンで
     35分焼く。

このソーダブレッドは、ものすごく簡単で…パンらしくないパン
発酵もコネコネもなし…日を改めて作りたいパンですw-。



DSC_2453.jpg


* フルーツグラタン
   りんごのコンポートを作ってから、白桃(缶)・黄桃(缶)を一緒にグラタン皿にのせて
   卵・グラニュー糖・薄力粉・牛乳でまぜたものをかけて、グリルで10~12分焼く。

DSC_2452.jpg

サラダのドレッシングが簡単に作れて美味しかったです(笑)
参加者全員…「美味しい!」

*玉ねぎドレッシング ~つけ合わせのサラダに~
 (材料)
  玉ねぎ (すりおろし)  1/4 C
  塩 小s1/2   酢 1/4 C  しょうゆ 大s2  こしょう 少々
  はちみつ 大s2   サラダ油 150cc
 (作り方) 
  ① サラダ油以外の材料をボウルに入れてよく混ぜる。
  ② 混ざったらサラダ油を少しづつ加える。
これで美味しいドレッシングが簡単にできる(笑)

DSC_2448.jpg

先生のテーブルコーディネート…4人のテーブル
ナプキンを使っての折り方の指導もしてくださいました。

DSC_2455.jpg

テーブルの花も素敵です
さりげない緑の葉っぱがテーブルを飾ってました。

♪。゚o。(★・ω・)人(・ω・★)。o゚。♪。゚o。(★・ω・)人(・ω・★)。o゚。♪♪。゚o。(★・ω・)人(・ω・★)

今日も目いっぱいの活動でした…
午前中からの「料理教室」午後からは、2回目の歯科医院(クリーニング終了)
その後、「eggjoy」へ行って、隣の「カーブス」へ…頑張っちゃいました(笑)
とにかく、この瞬間が一番若い! これにつきます
今日の外出は、時間が長い…ぴあのちゃんは、ゲージで留守番してもらいました



[編集]

スポンサーサイト

関連記事

お花見女子会 (((o(*゚▽゚*)o)))

2018/03/10 23:50

  ⁂ とっておきレッスン ⁂

太陽がサンサンで有り難い(o‘∀‘o)*:◦♪
でもー風が冷たい…
でもー冷たい風が真冬と違って…気持ち良かったりして(笑)
そろそろ春にしましょうよー

DSC_1721.jpg

♪。゚o。(★・ω・)人(・ω・★)。o゚。♪。゚o。(★・ω・)人(・ω・★)。o゚。♪

先週金曜日に、サルーテ料理へ参加してきました。
先月(2月)は、開催日2日前に都合が悪くなってキャンセルしたのですよ。
だから…1ヶ月とばしの3月の教室へ行ってきました。
「お花見女子会」ですって…
テーブルセッティングがピンク色で可愛かったです


       ⁂    3月メニュー    ⁂

DSC_1712.jpg

  * 手まりおにぎり 
  * たっぷりキャベツカツ
  * 海老しんじょの桜あんかけ
  * いちごの泡雪かん

DSC_1708.jpg

 * 手まりおにぎり
    沢山の握りました。
    みんな可愛い手まりです。

DSCPDC_0003_BURST20180309124235496_COVER.jpg

 * たっぷりキャベツカツ
    キャベツの千切りに少し塩をかけて水出しをします。
    それを布で絞ってから、豚肉の薄切りで巻きます。
    衣を付けて油で揚げる…
    キャベツの食べ方を一つ増やしました(笑)

DSC_1709.jpg

 * 海老しんじょの桜あんかけ
    桜の花のように並べて…パチリ!
    みんな画像におさめます(笑)

DSC_1707.jpg

  * いちごの泡雪かん
    箸置きは、先生の手作り

DSC_1715.jpg

テーブルセッティングもいつも凝ってて…
「これ100均で買って来た」とか「手作りした」とか言われて…
テーブルセッティングの楽しさを教えてくださいます(笑)
ちなみに先生は、「100均が大好きなんだそうです」
桜の花とかグラス置きのペーパーとか、可愛いものばかり

そうそう今回は、「女子会」です(笑)

DSC_1720.jpg

一旦大皿に盛ってから、それぞれセッティングされたお皿に取り分けて
いただきました。
さあーいただきましょうかー
テーブル5人での作業でした。
後は、おしゃべりしながら美味しく頂きました。

[編集]

スポンサーサイト

関連記事

華やかワンプレートおせち (((o(*゚▽゚*)o)))

2017/12/15 23:50

 ☆ とっておきレッスン ☆


ウソのような天気…暖かい(o‘∀‘o)*:◦♪
「この良い天気を上手く使ってください」って…
気象予報士さんが助言をくださいまして(笑)
だから…信用して洗濯物は外干しでしました。
乾きましたよー
姫様用の洗濯物があるからねー
カラッと乾いて欲しいのねー


♪。゚o。(★・ω・)人(・ω・★)。o゚。♪。゚o。(★・ω・)人(・ω・★)。o゚。♪♪。゚o。(★・ω・)人(・ω・★)。o゚。♪


今日は、「サルーテ料理教室」に参加してきました。
メニューはもう正月バージョンでした。
題名通り「華やか…」でしたねー
ワンプレートもイイかなあーって…思ったりしてます。


        ⁂  11月のメニュー  ⁂


DSC_0169.jpg


  * 和風ローストビーフ
  * 鶏つくねの鳴門焼き
  * べろべろ
  * 揚げもちの雑煮


DSC_0170.jpg

ワンプレートにした状態で~す。
これもまたイイ感じ(笑) アップにしてみました。

DSC_0163.jpg

* 和風ローストビーフ

■ 牛肉(もも)かたまり  400g         【つけだれ】
■ 汐留           少s2/3         ■ 柚子胡椒        大s1
■ こしょう          少々          ■ しょうゆ        大s2
                            ■ みりん         大s2

①肉に塩、こしょうする。ジップ付き保存袋につけだれをいれておく。
②グリルの焼き網に牛肉をのせ、上下強火で10分焼く。
③表面に焼き色がついたら取り出し、つけだれにしばらくつけておく。
④たれがしみこめば、スライスして皿に盛る。

DSC_0165.jpg

* 鶏つくねの鳴門焼き


DSC_0164.jpg

* べろべろ

DSC_0166.jpg

* 揚げもち雑煮

美味しいかったです。
これなら我が家でも作れそう(笑)
我が家は、小豆雑煮ですから、変化をしてみましょうか(笑)

*-*-*-*-*-*-*-*-*-* -*-*-*-*-*-*-*-*-*-* -*-*-*-*-*-*-*-*-*

テーブルコーディネートの資格を持っていらっしゃる先生ですので
いろいろ教えてくださるので、勉強になります。

DSC_0159.jpg

DSC_0161.jpg

DSC_0167.jpg

すべて先生の手作りです。
箸置きも手作りです。

[編集]

スポンサーサイト

関連記事

ワインにあう秋レシピ (((o(*゚▽゚*)o)))

2017/11/28 23:50

 ☆ とっておきレッスン ☆


娘の検診の為、病院への付き添い…
終わって外に出れば、雲一つない青空がありました。
おもわず…
「きれい!」 
青さが何とも言えない…そんな空でした(笑)
外出しても、上着は必要なしでいけましたよー。
でも、この天気はいつまでも続かないようです(残念)

姫様…そろそろお願いします。
みんな待っているのよ(笑)


*-*-*-*-*-*-*-*-*-* -*-*-*-*-*-*-*-*-*-* -*-*-*-*-*-*-*-*-*


11月16日、「サルーテ料理教室」に参加してきました。
今回は、「ワインにあう秋レシピ」でしたが…
実は私、ワインは得意ではないのよねー(笑)
飲めば美味しいんだけど…頭が痛くなるの
ワインなくても料理は美味しかったです。
さてさて…

       ⁂  11月のメニュー  ⁂

DSC_6638.jpg

  * 豚肉のタブナードソース
  * 塩きのこのケークサレ
  * ハッセルバックポテト
  * メープルバナナのアーモンドソテー

DSC_6457.jpg

DSC_6458.jpg


☆ 豚肉のタブナードソース

DSC_6454.jpg

豚肩ロース(ソテー用)は、肉が固くならず柔らかいままを頂いた。
みんなで感心して…お家でも、作ろ―でしたが。
舞茸の力…おそるべし

DSC_6459.jpg

☆ 塩きのこのケークサレ

DSC_6456.jpg

※塩きのこは、作り置きができて、便利です。
 材料ーきのこ(しめじ・しいたけ・えのきなど) 300g
     塩……6%  (材料の2%の塩)
① しめじは小房に、椎茸は石づきを取って薄くスライス、えのきは石づきを取って長さを半分に切る。
② たっぷりのお湯を沸かし、きのこを入れて1分ゆでる。ザルにあげて余分な水分を切ってボウルに
   移し、分量の2%の塩をくわえる。熱いうちにジップロックなどの保存用袋に入れる。
③ 冷めたら冷蔵庫に入れて1晩おく。(4~5日保存可能)

 ・塩キノコスープが簡単…少量のコンソメ、しょうゆ、パセリのみじん切り、白ごま+お湯
  なんにでも使えます。豆腐でも、美味しい!


☆ ハッセルバックポテト

DSC_6455.jpg

ジャガイモに5㎜の切れ込みを入れてベーコンを挟んでオーブンで焼きます。
ジャガイモの変わった食べ方です(笑)


☆ メープルバナナのアーモンドソテー

DSC_6461.jpg

バナナをバターで焼くのです。
メープルシロップ、スライスアーモンドを煮からめるのです。
熱いうちに器に盛り、バニラアイスをのせてシナモンをかける。

アイスクリームが溶け始めると…美味しい!

[編集]

スポンサーサイト

関連記事


リンク

★うらうらシンフォニー

★ひ~ちゃんの小さな宝物

★空海の庭

★ミュータントメッセージfrom森の診療所より

★My Wonderful Phots

★Tom's ラヂコン記

★何気ない一日の香り

★ググ ポチおもしろダイエットたぬ記

知りたがりや、こんなんありました!

★情報トリガ ググタヌ

★ちょっと気になる、人生プラス事

★うさの羊毛ハンドメイド

黒うさと健康とスイーツと

★ちーちゃんのエンジョイスタイル♪

★dariaおばちゃんの日常

★いつも笑顔で

★プンと わんこと ラジコンと

★ロハスな食いしん坊日記

★~憧れの生活まで~my dream life

★山猫はバレーと居酒屋が好き

★空飛ぶ さっちー

★LOVE&PEACE 明るい毎日

★まなみドリーム

★My tea timeは中国茶

★奈良うさぎのHappyでHealthyライフ

★ちょっとうれしい話

★けいマン遊遊記

★はちみつ醤油味

★イエローリーフ

★narcissus水仙

★爆弾ケーキとうりぼ~☆

★わんこ3兄弟と私のポジティブライフ

★わんこ3兄弟と居酒屋ひまわりの珍道中

★のんびりママの育児

★ジョニーの日記

★シンの前転ゆるラジ人生

★22歳からのHappy Life

★河内総本家からから亭

★天然生活

★息抜きはやっぱ趣味でしょ!(* ̄∇ ̄*)

★人生水戸黄門***(人生楽ありゃ苦もあるさ)

★ジャックと☆リロの記

★hareruya♡mamalog

★ちなっぴぃの雑日記

★シンプルライフ

★開運! 勝手に本紹介

★ぶらっとよりみちグルメ旅~☆

★長毛ハムスター『もっちの部屋』

★ステキな人生

★森チャンランド

★トマトおばちゃんのおいしい野菜

★もで~ん(o'∀'o)かぴばらママのよもやま話

♡みっちゃんの人生健康楽しみ日記

極小ヨーキーの子犬がやってきた!

今はただの犬ばかです。

結局ただの犬ばかです。

うちのボン 

ちゃい日記 ~猫のブログ~

鳥撮りとりこ

ぬいぬい遊ぶ 

大人の手習い…思い切ってピアノ!

63歳専業主婦の生活

かぼすちゃんとおさんぽ

持たない暮らし、使い切る暮らし

ぽち@

小さいおうち

曇りのち自転車 (ところにより?坂) 

5+4+3のバタバタ生活

朝からわんこ

散歩三昧

私、不倫されました

ぼく イチロー

ボクは山陰柴犬のリキです。

しろネコの気ままな日々

ノマサラ日記

赤い実。青い実。黄色い実

それ行け、ぶーばーちゃん♪

KOTORO日記

赤い実。青い実。黄色実。

シンプル×持たない暮らし

(続)

スポンサーサイト

気になるものは、楽天でお買い物

お気に入りランキング

私のツイッター

スポンサー

あなたのサイトも収益化!

忍者AdMax
カスタムCSS

プロフィール

ぴあのちゃん
FC2ブログへようこそ!
チワワのぴあの11歳 大好きです。
いろんな事に興味(好奇心)があり
習い事いっぱいしてきました。
まだまだ頑張っていきます。
 
 ポチッをお願いします。