FC2ブログ

黒透明: 80% 50% 30%
白透明: 80% 50% 30%
□(透過)

閉じる

文字サイズを選択してください。

閉じる

Entries

ほめられ絶品 持ち寄りレシピ

2015/06/11 22:00

* サルーテとっておきレッスン *

6月の料理教室へ参加してきました。
みんなで持ち寄って、「お昼をたべましょうー」
と、言うことでのメニューです。
いつものことながら…おなかいっぱい(笑)になりました。


★ 6月の メニューです。

  * カリフォルニアロール
  * 塩レモンからあげ
  * キャロットラぺ
  * とろとろプリン


20150611175033025.jpg

・カリフォルニアロール⇒普通の巻きずしとは、ちょっと違うんです(笑)
           海苔の方が巻きずしの中にいます。 外側は白ごまです。
           回転寿司でよくみますね。
           自分のカリフォルニアロールは、自分で巻きました。
           ちょっと絞めすぎ…?
           オーロラソースでいただきました。
・塩レモンからあげ⇒いま流行っている、あの「塩レモン」を使いました。
           私も作って冷蔵庫に保存してあります(笑)
           いろいろ使い道ありですよ。
・キャロットラぺ⇒「ラぺ」は、フランスのものらしい(笑)。
           人参は体に良いです。
           これはこれは…人参を沢山食べられそうですよ。
           作り置きができるので、常備菜になりそうです。
・とろとろプリン⇒高級品です。(材料が…)
           卵黄とグラニュー糖・牛乳・生クリーム・バニラビーンズ
           カラメルソースも手作り


20150611175133de2.jpg

とろとろプリンは、メニューの中でも最高に、美味しかった(笑)
カラメルソースは、焦がさないようにするのがポイントで~す。

カリフォルニアロールは、食べきれずお持ち帰りにしました。
家人へのお土産?
夕食に食してもらいました。


顔なじみの方も出来て、楽しい時を過ごしました。
7月の教室も、また申し込みしてきました(笑)


  
[編集]

スポンサーサイト

関連記事

大人お子様ランチ♡♡

2015/05/14 22:00

サルーテとっておきレッスン
5月の料理教室へ参加してきました。


大人だって食べたい!
大きな皿に、全部の料理を盛り付けて…
ワンプレートで、いただきましょう。
かなりのボリュームで、お持ち帰りしたものありでした(笑)


★ メニューです。
  えびフライ
  ハンバーグデミグラスソース
  マカロニグラタン
  チキンライス
  オレンジのゼリー




・えびフライ⇨火を通したときに、曲がらない、
  真っすぐに、なる方法を教えてもらう。
・ハンバーグ⇨合い挽きミンチを冷やしておき、こねるときにも
  手を冷たくしてこねると美味しくなる。
・マカロニグラタン⇨ホワイトソースのだまにならない作り方
  小麦粉:バター:牛乳 は 1 : 1 : 10  の割合
・チキンライス⇨米を炊くときに、混ぜものは上にのせ
  混ぜたりせずスイッチを入れる。炊き上がってから混ぜる。


20150514203518413.jpg

・オレンジゼリー⇨オレンジジュースだけでは甘さが足らないので
  砂糖を足した方が美味しくなる(笑)


参加者は、ほとんど主婦なので玉葱のみじん切りは、
知っているのですが…改めてやり方を聞くと、
みんな「知らなかった!」の連発でした。
再勉強も良いですね(笑)


先月と同じ方もいらしてて、和気あいあいでした(笑)
来月の教室も、もちろん申し込みして来ましたよ🎵



[編集]

スポンサーサイト

関連記事

春!野菜でカラダの中からパワーチャージ

2015/04/23 23:33

サルーテ、とっておきレッスン
4月の料理教室に参加して、美味しい昼食をいただきました。


春・春・春のメニューでした(笑)
メニューは4品、画像ごとに載せていきますね(*^_^*)



* 春野菜のおかずマフィン
スナップえんどう・アスパラガス・春キャベツを細かく切って混ぜ込み、
型に入れてオーブンで焼いたもの


20150423224910c67.jpg

* 豚バラとゴロゴロ野菜のトマト煮
豚バラ・ペコロス・ごぼう・じゃがいも・ミニトマトを30分煮込んだもの


20150423224946223.jpg

* 新玉ねぎとわかめのしゃきしゃきサラダ
たらこマヨドレッシングを使い、ガラス容器に重ねて入れたもの。
途中にドレッシングをはさんでます(笑)


20150423225050a09.jpg

* いちごパフェ
いちご・生クリーム・コーンフレーク・アイスクリームと
美味しいのは当たり前(笑) 紅茶でいただきました。


今回も、楽しく和気あいあいで…お腹いっぱいでした(笑)
来月の教室も、申し込んできました(*⌒▽⌒*)



[編集]

スポンサーサイト

関連記事

おうちで定番!中華料理

2015/03/12 21:34

とっておきレッスン・料理教室
3月のメニューは
 花巻(中華風蒸しパン)
 焼き豚
 宮保鶏丁(コンパオジーディン)
 黒ごま汁粉

テーブルセッテイングも中国風、器もティ―ポットも中国風…に、
コーディネイトしてます(笑)


IMG_20150312_155351.jpg

     ☆★☆★☆★☆

花巻…薄力粉・イースト菌を使って発酵させて作りました。
     薄力粉なのにもっちりしていて、焼き豚をはさんでも
     食べごたえありです。

焼き豚…つけダレに1晩漬けて、オーブンで200℃で15分
     180℃で35分焼きました。途中つけダレを2~3回
     塗って仕上げました。 薄くスライスします。

宮保鶏丁…鶏むね肉とカシューナッツ・ピーマン・パプリカ・
     白ネギを炒めて合わせ調味料を加えて、最後にゴマ油
     で、かおり付けしました。

黒ごま汁粉…黒練りごまを使っておしるこみたいにして、白玉団子
     を入れました。

DSC_2190.jpg

黒ごま汁粉は、見た目「イカスミ」みたいに見えますが、あっさりしてて
小豆お汁粉よりヘルシーです(笑)
今日のメニューも、とても美味しかったです。  二重丸◎です。


[編集]

スポンサーサイト

関連記事

本日わが家は洋風レストラン

2015/01/30 23:50

今月のサルーテ料理教室「とっておきンレッスで、勉強してきました。

○ メニューは

 ★ チキンクリームコロッケ

 ★ 簡単カレーピラフ

 ★ エビとアボカドのタルタルサラダ

 ★ コーヒープリン

* チキンクリームコロッケ…

  テーブル仲間4人で作るのですが、みんな家でクリームコロッケなんて作ったことがなく…

  「へー、こうやってつくるんだー」「コロッケ揚げるとき、はじけるかもよ…」とか、心配しながら

  楽しみながら作りました。結構めんどくさい…かな(笑)
  
  おうちで一人で作るのは大変だとおもう、疲れます。

* 簡単カレーピラフ

  市販のカレールー(固形)を、使ってのピラフでしたので「簡単」の言葉がぴったり(笑)

* エビとアボカドのタルタルサラダ

  サラダにエビを使います…いいのでしょうか? 普通ならメインなのに…  エビさん!ごめんね。
 

DSC_1860.jpg

* コーヒープリン

  蒸して作るプリン…15分加熱して5分蒸らしても固まっていない…どうして?

  担当した方は「ごめんなさい」と謝られるばかり…責任感じられてて。
 
  理由がわかっても…でも固まらない…

  「材料はコーヒーだから、飲めばいいんだからOK」と、慰める(?)

DSC_1866.jpg

  「何回も指導しましたが、固まらなかったのは始めて」と、先生はジョークを言われるし…

  それでも、冷蔵庫で冷やしてみることに…凄い!スプンですくえる状態に変身してました(笑)

  担当した方の「よかった!」と、うれしそうな顔、安堵した顔が印象的でした。

  失敗は成功のもと

 今日もご馳走昼食でお腹いっぱい…動けなくてカーブスはお休みしました。

[編集]

スポンサーサイト

関連記事


スポンサーサイト

気になるものは、楽天でお買い物

お気に入りランキング

私のツイッター

スポンサー

あなたのサイトも収益化!

忍者AdMax
カスタムCSS